このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104261
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000597
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月28日 02時00分
質問
(Question)
沖縄にはたばこ工場はあるか。<琉球煙草(琉煙)>はあるか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 下』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p903 「琉球煙草(株)」の項に「戦後沖縄における最初の煙草製造企業(社長宮城仁四郎)。1951(昭和26)年、煙草輸入企業として創立され、同年7月に細刻機械を据え付け、きざみ煙草の製造を開始した。55年、沖縄で最初の両切<ピンク>を、58年には最初のフィルター付<コロナ>を製造、60年には<うるま>を本土初輸出した。そのほか、バイオレット・サンライト・エース・しらぎくなどがあった。月平均製造8712万本。70年の市場占有率は55%。復帰(1972年)にともない工場施設いっさいを専売公社に譲渡し、閉鎖した。」とある。
下記の資料を提供する。
『日本たばこ産業―百年のあゆみ―』(三和 良一・鈴木 俊夫、日本たばこ産業、2009年)
p224-225 「経営組織の整備と業績」の項に「1972年の沖縄の日本復帰に際しては、沖縄にもたばこ専売制を施行するために、たばこ製造会社3社に交付金を支払って廃業させ、旧琉球煙草(株)の工場を買収して那覇工場とし、沖縄事務局を設けて那覇工場を所轄させた。」とある。
『戦後の沖縄たばこの歴史』(羽田 武文、たばこ総合研究センター、1989年)
全編において沖縄たばこ産業に関する資料あり。口絵に各たばこ会社発売のたばこのパッケージが掲載されている。
p376-385 たばこ関係事項の年表あり。
『沖縄のたばこ産業等に関する調査研究』(統計研究会 編・刊、1973年)
全編に記述がある。
p80 「復帰後のたばこ産業」の項に「…かくてたばこ製造3社は、復帰直前の5月13日に長年にわたるたばこ製造事業を廃止し、6月12日に交付金交付請求書を公社に提出した…元の琉球煙草株式会社の工場を残して専売公社の那覇工場にした。」とある。
『琉煙20年の歩み』(知念 正喜、琉球煙草株式会社、1972年)
創立20周年記念誌。社史や附録資料など詳細な記録が残されている。
下記は新聞に掲載された記事である。
『沖縄タイムス(原紙) 平成14年7月』
2002/7/8 社説 「1972年5月、復帰に伴いたばこ専売制へ移行することとなり、それまで操業していた琉球煙草、オリエンタル、沖縄煙草の民間三社の銘柄を日本専売公社が引き継ぎ、那覇工場で製造されていた。しかし2004年3月末に日本たばこ産業(JT)那覇工場が閉鎖されることになり、『バイオレット』『ウルマ』『ハイトーン』の沖縄でしか製造、販売されていない三銘柄については、いずれも県外の工場に引き継がれ、引き続き沖縄で限定販売されることとなった。」と記述がある。
『週刊レキオ』
2010/7/29 島ネタCHOSA班「頑張ってます!県産たばこ」に沖縄県のたばこについて記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 下  沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 p903
2 日本たばこ産業 三和 良一∥著 鈴木 俊夫∥著 日本たばこ産業 2009.9 589.8/N77 p224-225
3 戦後の沖縄たばこの歴史 羽田 武文∥著 たばこ総合研究センター 1989.3 K58/H11 p376-385
4 沖縄のたばこ産業等に関する調査研究 統計研究会∥[編] 統計研究会 [1973.12序] K58/TO75 p80
5 琉煙20年の歩み 知念 正喜∥編 琉球煙草株式会社 1972.5 AK335/R98
6 沖縄タイムス(原紙) 平成14年7月 沖縄タイムス社 2002.7 K07/O52
7 週刊レキオ 2010年7月29日
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!