このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104248
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
11-35
事例作成日
(Creation date)
2012年03月07日登録日時
(Registration date)
2012年03月27日 16時47分更新日時
(Last update)
2012年05月11日 12時05分
質問
(Question)
『岩波講座現代経済思想』(1928)に掲載されている、「正統学派総説」(小泉信三)という論文を読みたい。
回答
(Answer)
『岩波講座世界思潮 第3輯』( 東京 岩波書店,1929 )に「現代経済思潮 第一章 正統学派」(小泉信三)の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①論文掲載資料『岩波講座現代経済思想』を自館OPAC、Webcat、NDL-OPACにて検索。
→ 該当資料なし。
②論題「正統学派総説」をCiNii、NDL雑誌記事・デジタル化資料検索などで検索。
→ 該当論文なし。
③当館所蔵資料『小泉信三全集』( 第1巻 - 別巻 文芸春秋, 1967 )を確認。
「別巻」に総目次あり。
確認すると、「第6巻 リカアドオ研究」に「正統学派総説」の掲載あり。
ただし、掲載頁が(第8巻)となっているため、6巻と8巻の両方を確認。
第6巻を見ると、やはり「正統学派総説」は(第8巻)となっており、掲載なし。
しかし、第8巻を見ても「正統学派総説」というタイトルの論文は掲載されていない。
④再度第6巻を確認。P.440~の解説を読むと、以下の記述あり。
同篇(第一篇「正統学派総説」)はもともと昭和四年岩波講座「世界思潮」の第三輯
「現代経済思潮」の一項を担当され執筆されたものであるが、それは後に「削正の
筆を加え」、昭和二十四年『近代経済思潮概観』(好学社版)として刊行され、更に
昭和二十七年には『近代経済思想史』と改題され字遣いも改められた著作(慶應
通信社版 本全集第八巻収録)の第一章古典学派の原型なのである(本巻には
複録されない)。
つまり、論文「正統学派総説」は
ⅰ.『岩波講座世界思潮 第3輯』「現代経済思潮」の一項
ⅱ.ⅰの論文に加筆訂正した『近代経済思潮概観』
ⅲ.ⅱの字遣いを改めた『近代経済思想史』の「第一章古典学派」
の、3つが存在する事になる。
そのうち、ⅰ.『岩波講座世界思潮 第3輯』は神奈川県立図書館より取り寄せ、
ⅲ.『近代経済思想史』は前述の『小泉信三全集』(第8巻)に掲載があったため、
まずはこちらの2点を利用者に確認していただく。
探していた論文はⅰ.『岩波講座世界思潮 第3輯』掲載の
「現代経済思潮 第一章 正統学派」で間違いないとの事。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『岩波講座世界思潮 第3輯』( 東京 岩波書店,1929 )
『小泉信三全集』( 第1巻 - 別巻 文芸春秋, 1967 )
『近代經濟思潮概観』( 小泉信三著 好学社, 1949 )
キーワード
(Keywords)
小泉信三
正統学派
経済
リカアドオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・法政大学文学部史学研究室編『日本人物文献目録』.平凡社, 1974
小泉信三の項目には『岩波講座世界思潮 第3輯』「現代経済思潮 第一章 正統学派」の情報なし。
その他の情報としては、『日本古書通信』昭和41年31ノ7に太田臨一郎編『小泉信三編著書目録』掲載とあるが、
当館では該当巻号を未所蔵につき確認できず。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000104248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!