このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104200
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南12-00005
事例作成日
(Creation date)
2012年03月23日登録日時
(Registration date)
2012年03月23日 19時51分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時00分
質問
(Question)
「曙」「東雲」「薄明」など明け方や夕方の時刻を表す言葉とその意味(時間の経緯)が一覧できる資料はあるか。
回答
(Answer)
類語辞典を見ると簡潔な記載があるが、言葉や表現の種類は他にもたくさんあり、詳細に調べるには辞書をたんねんに引く必要があるようである。
参考となった資料
『角川類語新辞典』p4-5「朝夕」の項に時間の経緯に沿った語句と意味あり。
『三省堂類語新辞典』日の項pp1228 -1230に時間の経緯に沿った語句あり。
『現代語から古語を引く事典』p18「夕方」p19 「夜明け」に語句多数(意味は不掲載)。
『宙(そら)の名前』p38-に写真とともに語句多数(意味は一部のみ)。
回答プロセス
(Answering process)
449(暦)と813(古語)から資料をあたる。古語辞典の巻末資料集などを見たが南所蔵資料の中にはなし。暦の関連本に記述のあるものがあったが、網羅的なものはなし。インターネットで「類語辞典にある」という情報を発見し類語辞典から関連する語句の一覧を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (81)
参考資料
(Reference materials)
『角川類語新辞典』 大野晋/著 浜西正人/著 角川書店 1981
『三省堂類語新辞典』 中村明/編 芳賀綏/編 森田良行/編 三省堂 2005
『現代語から古語を引く事典』 芹生公男/編 三省堂 2007
『宙(そら)の名前』 新訂版 林完次/写真・文 角川書店 2010
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!