このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104199
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南12-00004
事例作成日
(Creation date)
2012年03月23日登録日時
(Registration date)
2012年03月23日 19時04分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 14時54分
質問
(Question)
下段が5玉ある古い算盤(庄兵衛算盤、大津算盤という)の計算方法について知りたい。
回答
(Answer)
『日本のそろばん』p102に、5の玉と1の玉を使った6+7=13の計算方法の記載あり。また、『図説 そろばん』p180~p182で、4玉の使いやすさの説明の中で5玉の計算方法に触れている。インターネットのサイトも紹介。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の算盤の本は新しいもののみ。百科事典、和算の本等をあたるが記載なし。市内の図書館から資料を取り寄せ調査し記載のある文献を発見した。
インターネットでは「5玉そろばん 使い方」で検索。「なんでどして」というサイトに図解で説明があった。 http://www.kirakira.ne.jp/~marine-snow/nande/nande.cgi?mode=inh_dsp&no=104&reno= (最終確認 2015.3.5)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
計算法  (418)
参考資料
(Reference materials)
『日本のそろばん』 山崎与右衛門/編 暁出版 1976 (宇都宮市立中央図書館所蔵)
『図説 そろばん』 竹内乙彦/著 共立出版 1989 (宇都宮市立東図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
算盤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!