このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104194
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-2
事例作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2012年03月23日 15時04分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 16時36分
質問
(Question)
千葉県の印旛沼の龍伝説についての資料を探している。口承によるものらしく記録がないようであるが、なにかとっかかりになる情報がほしい。
回答
(Answer)
①高橋在久、荒川法勝著『房総の伝説』(「日本の伝説」6)角川書店 1976 p.30~
②高橋荒爾「印旛沼の龍伝説に学ぶ」(「環境情報研究」15)2007.11 p.103-109
③『利根川図志』(岩波文庫) p.219:”雨祈”の項、p.193:”天龍山龍腹寺”の項
④『利根川図志 : 坂東太郎の流域紀行』(教育社新書 ; 原本現代訳 103) p.176 ”雨祈り”の項
⑤『竜神伝説』小鹿野健著 近代文芸社 1999 の参考文献:龍(竜)の伝説の研究に参考になると思われる。
⑥『房総の民話』 』(「日本の民話」26) 未来社 1960 p.191
⑦『房総の不思議な話、珍しい話』崙書房 1983 p.121 ”龍の伝説でつながる下総の三力寺”
回答プロセス
(Answering process)
・本学OPAC:件名で検索:伝説×千葉→3件ヒット→回答①
・CiNii:キーワードで検索:印旛×伝説→2件ヒット→回答②
・回答②の資料に『利根川図志』あり、本学OPAC検索→回答③、④
・書架(388、388.1)ブラウジング→回答⑤⑥⑦
事前調査事項
(Preliminary research)
公共図書館で郷土資料(県史、市史 等)
民俗学関係資料
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
高橋在久、荒川法勝著『房総の伝説』(「日本の伝説」6)角川書店 1976 (当館請求記号388.1/Hih/6)
「環境情報研究」15 2007.11
『利根川図志』(岩波文庫) (当館請求記号080/I-Bun/Y23-1)
『利根川図志 : 坂東太郎の流域紀行』(教育社新書 ; 原本現代訳 103 (当館請求記号291.3/Aka)
『竜神伝説』小鹿野健著 近代文芸社 1999 <388/Osh> (当館請求記号388/Osh)
『房総の民話』 』(「日本の民話」26) 未来社 1960 (当館請求記号388.1/Hih/26)
『房総の不思議な話、珍しい話』崙書房 1983 <388.13/Tai > (当館請求記号388.13/Tai)
キーワード
(Keywords)
印旛
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000104194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!