このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104183
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2011-0024
事例作成日
(Creation date)
2012/02/15登録日時
(Registration date)
2012年03月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年11月13日 16時16分
質問
(Question)
4月1日生まれの子が、小学校へ入学するのは、いつか。
回答
(Answer)
1.例えば、平成17年4月1日生まれの子どもは、平成23年3月31日限りをもって満6歳になり、翌日の4月1日から小学校に入学することになります。
2.学校教育法(昭和22年3月31日法律第26号 ) は、第17条第1項で「保護者は、子の満6歳に達した日の翌日以後における最初の学年の初めから、満12歳に達した日の属する学年の終わりまで、これを小学校(中略)に就学させる義務を負う」ものとしています。
3.また、学校教育法施行規則(昭和22年5月23日文部省令第11号)第59条で「小学校の学年は、4月1日に始まり、翌年3月31日に終わる」と規定しています。
4.さらに、年齢計算ニ関スル法律(明治35年12月2日法律第50号)第1項で「年齢ハ出生ノ日ヨリ之ヲ起算」し、第2項で「民法第143条ノ規定ハ年齢ノ計算ニ之ヲ準用」することとなっており、民法第143条第2項では、「起算日に応当する日の前日に満了する」と定めています。
5.法律的には以上のようですが、お尋ねの内容については、参議院法制局のホームページにある法制執務コラム集の「4月1日生まれの子どもは早生まれ?」が最も参考になろうかと
思います。
6.また、平成14年の第154回国会で、年齢の計算に関する質問主意書が出され、その中に以下のような答弁もありますので、併せてご参照ください。
「例えば、平成13年4月1日から平成14年3月31日の間に満6歳に達した子女の保護者は、平成14年4月1日から始まる学年の初めから当該子女を小学校に就学させる義務が生ずることとなるところ、年齢の計算を年齢計算に関する法律に基づいて行うと、右の期間に満6歳に達するのは、平成7年4月2日から平成8年4月1日の間に生まれた者となる。」
(出典:衆議院ホームページ第154回国会質問主意書・答弁書)
(インターネット最終アクセス:2011年12月8日)
(後日追記)
なお、当館では未所蔵だが、下記図書に関連する記載があると情報提供いただいた。
『NHK・気になることば 調べてナットク意外な発見!』(NHKアナウンス室編 東京書籍 2008)
p.86-87に「早生まれとは?」があり、次の説明があります。
「二〇〇八年の四月一日の時点で満六歳の子どもたちが、同年の新一年生というわけです。ちなみに平成十三年四月一日生まれの子どもは、二〇〇八年の四月一日には満七歳になっているので一つ上の学年になるのです。」
回答プロセス
(Answering process)
1.例えば『新教育学大事典 4』(細谷俊夫[ほか]編 第一法規出版 1990)の「就学義務」の項に、「4月2日生まれの者から翌年4月1日生まれの者(生誕後6年後の3月31日に満6歳になる)までが、同一年度に入学することになる。」旨の記述を確認できる。
2.自館所蔵資料の刊行年が少々、古いため、関係法令について、当館契約の法情報総合データベース「D1-Law」で、該当条文を確認。
3.Googleで、「4月1日生まれ」、「小学校」、「入学年度」の3つをキーに検索してみたところ、参議院法制局のホームページにある法制執務コラム集の「4月1日生まれの子どもは早生まれ?」が見つかった。
4.同じくGoogleで、「年齢計算」、「小学校」、「入学年度」の3つをキーに検索してみたところ、「年齢の計算に関する質問主意書」にたどり着いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
参議院法制局・法制執務コラム集( http://houseikyoku.sangiin.go.jp/column/column011.htm
衆議院国会質問主意書・答弁書( http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_shitsumon.htm
『学校事務事典』(伊藤和衛編集委員代表 学事出版 1977) (9101533960)
『実践講座学校事務』第9巻(菊池武久編 エムティ出版 1991) (9101534073)
『NHK・気になることば 調べてナットク意外な発見!』(NHKアナウンス室編 東京書籍 2008)
キーワード
(Keywords)
学齢
就学
就学義務
入学
小学校
義務教育
年度
学年
早生まれ
4月1日
年齢計算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!