このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104177
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2011-0019
事例作成日
(Creation date)
2011/12/14登録日時
(Registration date)
2012年03月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月24日 02時00分
質問
(Question)
アメリカ映画「慕情」の原作本とシナリオ(脚本)が見たい。
映画は1955年制作で、監督はヘンリー・キング。原作者はハン・スーインさんだと思う。
回答
(Answer)
(1)原作(邦訳)は、『外国映画原作事典』(スティングレイ編 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2008)で調べたところ、『慕情』(ハン・スーイン著 深町真理子訳 角川書店 1970 角川文庫)と判明した。
千葉県内横断検索では県内の所蔵が見つからなかったが、ゆにかねっと*(全国都道府県立・政令市立図書館の総合目録検索)でヒットがあり、県外図書館から取寄せが可能。
*注:現在は国立国会図書館サーチ
(2)シナリオの出版は、下記資料の存在が確認できた。
『慕情 : Love is a Many-splendored Thing(南雲堂英和対訳シナリオ・シリーズ No.21)』
(南雲堂 1965 26cm 72p 図版2p)
千葉県内公共図書館、国立国会図書館、全国都道府県立・政令市立図書館、大学図書館の所蔵検索をしたが所蔵館は見つからなかった。
類縁機関で、「東京国立近代美術館フィルムセンター図書室」と「川喜多記念映画文化財団」の所蔵が確認できたが、いずれも貸出しは行っていない。現地での閲覧は可能。
コピーは「東京国立近代美術館フィルムセンター図書室」では可能。
ただし、著作権があるので、全体の半分を超えない範囲となる。詳しくは各機関へ直接問い合わせるようご案内する。
東京国立近代美術館フィルムセンター図書室( http://www.momat.go.jp/FC/Lib/nfclib.html
閲覧可能、貸出不可、コピー可能、ただし著作権法の範囲内(半分以内)、1回50枚まで。白黒1枚30円(税込)
火~土曜日12:30~18:30
〒104-0031 東京都中央区京橋 3-7-6  電話: 03-3561-0823(代表)
川喜多記念映画文化財団( http://www.kawakita-film.or.jp/
閲覧可能(無料)。貸出不可。コピーサービスの記載なし。
平日午後1時から5時まで(土曜・日曜・祝日・特別休日を除く)
〒102-0082
東京都千代田区一番町18 川喜多メモリアルビル1階 電話(03)3265-3281
(インターネットの最終アクセス:2011年12月14日)
回答プロセス
(Answering process)
「台本(日本語):脚本(戯曲)・映画シナリオ・放送台本 | 調べ方案内 | 国立国会図書館」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101069.php )をもとに調査した。
千葉県立図書館蔵書検索、NDL-OPAC、国立国会図書館雑誌記事索引で「慕情」なし。
・『戯曲・シナリオ集内容綜覧』(日外アソシエーツ 2002)の作品名に「慕情」なし、作家名に「スーイン,ハン」なし、「パトリック,ジョン」なし。
・『シナリオ文献 増補改訂版』(谷川義雄編 増補改訂版 風濤社 1997)
映画題名索引で「慕情」を引くと、「対訳シナリオ」(p97-98)の一覧の中に2冊掲載されていることがわかる。
(1)「南雲堂 英和対訳 映画文庫84」の「21 慕情 ジョン・パトリック、監督ヘンリー・キング」
(2)「角川書店 慕情 脚本ジョン・パトリック、監督ヘンリー・キング」
また、「あとがき」に、川喜多記念映画文化財団、財団法人松竹大谷図書館、早稲田大学演劇博物館、フィルム・センター図書室を利用したと記載されていたので、各館の所蔵を調査した。
・『事典映画の図書』(辻恭平著 凱風社 1989)
p399に「慕情」あり。南雲堂英和対訳シナリオ・シリーズ 26cm 72p 図版2p 220円。
・『日本戯曲総目録 1880‐1980』(加藤衛編 横浜演劇研究所 1985) 「慕情」なし。
・雑誌『ドラマ』の映人社HP( http://www.eijinsha.co.jp/ )「バックナンバー シナリオ掲載作品一
覧」に「慕情」なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
『外国映画原作事典』(スティングレイ編 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2008) (0106094508)
『シナリオ文献 増補改訂版』(谷川義雄編 増補改訂版 風濤社 1997) (0105958130)
『事典映画の図書』(辻恭平著 凱風社 1989) (9102963760)
『慕情』(ハン・スーイン著 深町真理子訳 角川書店 1970 角川文庫)(国立国会図書館、埼玉県立久喜図書館等所蔵)
『慕情 : Love is a Many-splendored Thing (南雲堂英和対訳シナリオ・シリーズ No.21)』(南雲堂 1965)(東京国立近代美術館フィルムセンター図書室、川喜多記念映画文化財団所蔵)
キーワード
(Keywords)
「慕情」
映画
原作
シナリオ
脚本
ハン・スーイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決