このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104123
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006824
事例作成日
(Creation date)
2012/02/04登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時43分
質問
(Question)
粘土で十二支の置物をつくりたい。参考になる立体の十二支の玩具等の写真が載った本はあるか。
回答
(Answer)
『十二支の郷土玩具』(日貿出版社)
『和の小物全書204点』(ブティック社)
『だれでもできる十二支動物の木彫り』(日貿出版社)
『土の鈴 全国土鈴ガイド』(婦女界出版社)
『NHKおしゃれ工房 ちりめんのちいさな佳きもの』(日本放送出版協会)などに、十二支をモチーフにした立体の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
594(手芸)759(玩具)の書架を探す。
『ちりめんのちいさな佳きもの』『土の鈴 全国土鈴ガイド』に十二支をモチーフにした手芸作品や土鈴の写真あり。
さらに市内全館に連絡し、書架を探したところ、『十二支の郷土玩具』『和の小物全書204点』『だれでもできる十二支動物の木彫り』などが見つかる。上記5冊を借りていただいた。
なお上記のほか、十二支をモチーフにした立体の写真があったのは以下の資料。
『やさしい十二支の木彫り』(日貿出版社)
『動物の彫刻技法』(日貿出版社)
『紙ねんどで作るイキイキ動物園』(誠文堂新光社)
『趣味のぎゃらりい 人形』(マコー社)
『十二支伝説』(PHP研究所)
『ペーパークラフト 紙ワザ工房3 動物たちと十二支』(日貿出版社)
『かんたんかわいい和紙のお人形 2』(日本ヴォーグ社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
『十二支の郷土玩具』中村 浩訳/編著(日貿出版社)
『和の小物全書204点』(ブティック社)
『だれでもできる 十二支動物の木彫り』山口 光雲/著(日貿出版社)
『土の鈴』石山 邦子/著(婦女界出版社)
『ちりめんのちいさな佳きもの』内藤 乃武子/著(日本放送出版協会)
『やさしい十二支の木彫り』駒沢 聖刀/著(日貿出版社)
『動物の彫刻技法』佐藤 允了/著(日貿出版社)
『紙ねんどで作るイキイキ動物園』黒川 幹雄/著(誠文堂新光社)
『人形』高浜 かの子/著(マコー社)
『十二支伝説』林 義勝/写真・文(PHP研究所)
『紙ワザ工房3』菊地 清/著(日貿出版社)
『かんたん、かわいい和紙のお人形2』小林 一夫/監修(日本ヴォーグ社)
キーワード
(Keywords)
十二支
玩具
おもちゃ
手芸
彫刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!