このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104111
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006781
事例作成日
(Creation date)
2012/02/01登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時35分
質問
(Question)
退職を考えており、退職前に有休を取得したいが、有休の仕組みなどについてわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『すぐに役立つ労働時間・休日・休暇の法律と助成金申請手続き』(三修社)などに、有休についての記載あり。また退職前の手続き等については、『会社を辞めるときの手続き完全ガイド 2011~2012』(日本実業出版社)などに詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
336.4(労働時間)366.3(休暇制度)の書架を探す。
『すぐに役立つ労働時間・休日・休暇の法律と助成金申請手続き』(三修社)および『「労働時間管理」の基本と実務対応』(労務行政)に、年次有給休暇(年休)の発生要件と付与日数の一覧があり、年間の労働日数や継続勤務年数により付与される有給休暇の一覧がわかる。
また、366.2(就職・転職)の書架に、退職前の手続き全般についての本が複数あり、いずれにも退職前の有休の取得については載っていなかったが、その中から、『会社を辞めるときの手続き完全ガイド 2011~2012』を借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
『すぐに役立つ労働時間・休日・休暇の法律と助成金申請手続き』戸塚 美砂/監修(三修社)
『「労働時間管理」の基本と実務対応』中井 智子/著(労務行政)
『会社を辞めるときの手続き完全ガイド2011〜2012』(日本実業出版社)
キーワード
(Keywords)
退職
有給休暇
労働
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!