このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104110
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007088
事例作成日
(Creation date)
2012/02/21登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時34分
質問
(Question)
内容の異なる公正証書遺言が2つ存在し、正当性を裁判で争う予定である。参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
日本法データベースレクシスネクシスJPに類似事例の判例あり。また『相続・遺言の法律相談』(学陽書房)に公正証書遺言が無効になる場合についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
324(民法)の書架を探し、相続関連の資料の内容を確認。『相続・遺言の法律相談』p197「公正証書遺言をめぐる問題」の項に、公正証書遺言の効力が問題となった事例についての記載あり。利用者に確認したところ、ここにあるような事例の判例を見たいとのこと。
日本法データベースレクシスネクシスJPで「公正証書遺言 無効」で検索し、近年の判例の中から、平成18年(ワ)第12975号(東京地裁)、平成19年(ワ)第15630号(東京地裁)、平成21年(ワ)613号(宇都宮地裁)、平成17年(ワ)第2077号(東京地裁)、平成9年(ワ)第8739号の5例を見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相続・遺言の法律相談』高岡 信男/編著(学陽書房)
キーワード
(Keywords)
遺言
公正証書
判例
裁判
民法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!