このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104100
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007381
事例作成日
(Creation date)
2012/03/20登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時20分
質問
(Question)
近衛邸跡が京都御苑内にあったかどうかわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『京都大事典』(淡交社)p175の京都御苑の図に、近衛邸跡は今出川御門そばとあり。『ぶらっと散歩コース 京都』(昭文社)p57の京都御苑の地図で、「近衛池」があるところに相当。
回答プロセス
(Answering process)
291.6(地理-関西)の書架を探す。
『京都大事典』(淡交社)で「きょうとぎょえん」を調べると、京都御苑は京都御所をとりまく宮家や公家の屋敷を取り壊して苑地としたとあり。p275の図に、御苑内の遺構の位置が示されており、近衛邸跡も載っていた。
また京都のガイドブックを調べたところ、『ぶらっと散歩コース 京都』(昭文社)には、近衛邸跡については載っていなかったが、京都御苑の地図の中に「近衛池」が載っており、これは『京都大事典』の近衛邸跡の位置に相当。利用者はこちらを借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都大事典』佐和 隆研/[ほか]編集(淡交社)
『京都』(昭文社)
キーワード
(Keywords)
近衛邸跡(コノエテイアト)
京都御苑
歴史
遺構
京都市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!