このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104089
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006601
事例作成日
(Creation date)
2012/01/21登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時10分
質問
(Question)
職場で受けたパワーハラスメントについて、弁護士に対応を相談する際に役に立つ資料はあるか。
回答
(Answer)
『頼りになる弁護士の見分け方・頼み方』(草思社)『法律トラブルを解決するならこの1冊』(自由国民社)などに、弁護士への一般的な相談方法があり。
また、相談を受ける側からの視点ではあるが、パワハラ相談の進め方が、『職場のいじめとパワハラ・リストラQA150』(信山社)や『職場のいじめ・パワハラと法対策』(民事法研究会)に載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
366(労働者問題)327(弁護士)の書架を探す。
『職場のいじめとパワハラ防止のヒント』(経営書院)『知っていますか?パワー・ハラスメント一問一答』(解放出版社)『労働問題解決マニュアル』(自由国民社)などの内容を確認するが、会社側からの視点で書かれていたり、パワーハラスメントとは何かの解説や相談先の紹介であったりで、利用者の求める内容ではない。
また『わかりやすいパワーハラスメント裁判例集』(21世紀職業財団)は、具体的な裁判事例は豊富に載っているが、事案の内容と結果、判決要旨が載っているのみで、具体的な事件の経過などは載っていない。
豊中市の所蔵資料を「労働相談」「法律 相談」「弁護士」などで検索し、資料を取り寄せて内容を確認する。
『法律トラブルを解決するならこの1冊』(自由国民社)p21・p33に、弁護士などへ相談する際の簡単な心構えや注意点の説明あり。
『労働トラブル相談日誌 この給料、契約と違うじゃん!』(新日本出版社)には、弁護士への相談ではないが、労働相談センターへの相談事例のやりとりが事細かに記されており役立ちそうである。
また『頼りになる弁護士の見分け方・頼み方』(草思社)『弁護士に依頼する前に読む本』(日本経済新聞出版社)にも、弁護士への相談方法などがあるほか、『弁護士の上手な探し方・頼み方』(自由国民社、吹田市立図書館より借用して提供)には、弁護士側からの視点ではあるが、弁護士との打ち合わせのやり方などが載っている。
このほか、『職場のいじめとパワハラ・リストラQA150』(信山社)の被害者のサポートの項(p117)および『職場のいじめ・パワハラと法対策』(民事法研究会)の被害者のサポート(相談の進め方)の項(p152)に、被害者の相談を受ける側の心構えが載っており、相談をする側にとっても役立ちそうであった(大阪府立図書館より借用して提供)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『法律トラブルを解決するならこの1冊』石原 豊昭/編著(自由国民社)
『この給料、契約と違うじゃん!』種本 良彦/著(新日本出版社)
『頼りになる弁護士の見分け方・頼み方』荒木 和男/著(草思社)
キーワード
(Keywords)
ハラスメント
パワハラ
ビジネス
会社
労働問題
弁護士
労働相談
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!