このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104085
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006081
事例作成日
(Creation date)
2011/11/22登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時08分
質問
(Question)
七福神のイラストが載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『カラー図説日本大歳時記 新年』(講談社)
『しばわんこの和のこころ』(白泉社)に七福神の絵があり。
回答プロセス
(Answering process)
727(イラスト)の書架で年賀状関連の本を探すが、七福神のイラストが載っているものはなし。
386(民俗)の書架を探したところ、『カラー図説日本大歳時記』の「七福神詣(しちふくじんまいり)」の項(p154)に谷中七福神の札の写真があり、七福神の絵が載っていた。
またこども室の386の書架を探すと、『しばわんこの和のこころ』の「たのしいお正月」の章の中に七福神の絵があり、こちらもご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『カラー図説 日本大歳時記 新年』(講談社)
『しばわんこの和のこころ』川浦 良枝/絵と文(白泉社)
キーワード
(Keywords)
七福神
イラスト
縁起もの
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決