このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104072
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000452
事例作成日
(Creation date)
2009/05/03登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時26分
質問
(Question)
大阪市にある「新歌舞伎座」の前にあったという「歌舞伎座」に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
『写真で見る大阪市100年』(大阪都市協会)『アサヒグラフに見る昭和の世相5』(朝日新聞社)『大阪史話』(創元社)などに大阪歌舞伎座についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
774(歌舞伎)および大阪関連資料の書架を探す。
『歌舞伎事典』(平凡社)の「かぶきざ」の項は東京にある劇場についての記載のみ。「しんかぶきざ」の項に、大阪市南区難波新地にある「大阪新歌舞伎座」(新歌舞伎座の正式名称)が昭和33年10月に建設される以前、昭和7年に千日前に建設され、昭和33年4月に経営不振のため閉鎖された「大阪歌舞伎座」が関西の歌舞伎の中心であったとのこと。
『近代歌舞伎年表 大阪篇』(八木書店)第8巻・第9巻、『新修大阪市史』(大阪市)7巻p842・8巻p770に大阪歌舞伎座についての記載あり。また『写真で見る大阪市100年』(大阪都市協会)p117および『ふるさとの想い出写真集 明治大正昭和 大阪 上』(国書刊行会)p70に大阪歌舞伎座の写真あり。
また大阪府立図書館のサイトの「大阪文献データベース」 http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp  で「大阪歌舞伎座」を検索すると、5件の資料がヒットする。このうち豊中市に所蔵のある『アサヒグラフに見る昭和の世相5 昭和17年~20年』(朝日新聞社)『大阪史話 近代化うら話』(創元社)を見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歌舞伎事典』服部 幸雄/編(平凡社)
『近代歌舞伎年表大阪篇 第8巻』国立劇場近代歌舞伎年表編纂室/編(八木書店)
『近代歌舞伎年表大阪篇 第9巻 本篇』国立劇場近代歌舞伎年表編纂室/編(八木書店)
『新修大阪市史第7巻』新修大阪市史編纂委員会/編集(大阪市)
『新修大阪市史第8巻』新修大阪市史編纂委員会/編集(大阪市)
『写真で見る大阪市100年』大阪都市協会/編集(大阪都市協会)
『写真集 明治大正昭和 大阪 上』岡本 良一/編(国書刊行会)
『アサヒグラフに見る昭和の世相 5』朝日新聞社/編(朝日新聞社)
『大阪史話』朝日放送/編(創元社)
キーワード
(Keywords)
歌舞伎座(カブキザ)
新歌舞伎座(シン カブキザ)
大阪市
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!