レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120218
- 登録日時
- 2012/03/22 02:00
- 更新日時
- 2012/03/22 10:35
- 管理番号
- I120214180759
- 質問
-
解決
利用者から平塚らいてうの「峠」という著作を読みたい。というご希望を戴きました。
調査の結果、「時事新報」に大正4年4月1日から21日まで連載されたものだが悪阻のため連載が中止され完結しなかったことがわかりました。
利用者にその旨伝えたところ「出たものだけでいいから見たい。」ということです。
請求記号YB-65 資料貼付ID1200301200744 巻号年月日19150400 が該当すると思われますが、「峠」が掲載されているページを知りたいので確認をお願いします。
- 回答
-
当館所蔵の「時事新報」について大正4年4月1日~30日の内容を調査したところ、該当記事が見つかりましたので、次のとおり書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
連載記事タイトル:「峠」(筆者:平塚らいてう)
資料種別:マイクロ資料
当館請求記号:YB-65
新聞タイトル:時事新報
掲載日・掲載箇所:
大正4年4月1日8面 第1回
大正4年4月2日8面 第2回
大正4年4月3日8面 第3回
大正4年4月4日6面 第4回
大正4年4月5日6面 第5回
大正4年4月6日8面 第6回
大正4年4月7日8面 第7回
大正4年4月8日8面 第8回
大正4年4月9日8面 第9回
大正4年4月10日8面 第10回
大正4年4月11日8面 第11回
大正4年4月12日6面 第12回
大正4年4月13日8面 第13回
大正4年4月14日8面 第14回
大正4年4月15日8面 第15回
大正4年4月16日8面 第16回
大正4年4月17日8面 第17回
大正4年4月18日8面 第18回
大正4年4月19日6面 第19回
大正4年4月20日8面 第20回
大正4年4月21日9面 第21回
なお、4月22日6面に「小説『峠』作者病気に付本日休載」という告知があります。
4月23日6面・4月24日7面・4月25日7面にも同様の休載告知がありますが、26日~30日には休載告知が見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
平塚らいてう著作集 補巻
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104016