このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103884
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
11-34
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 13時00分更新日時
(Last update)
2012年05月11日 12時06分
質問
(Question)
都道府県別の観光収入、及び訪日外国人の観光収入が分かる資料を探している。
回答
(Answer)
①『余暇・レジャー&観光統計年報 : 使えるデータ満載!!』
( 三冬社編集部編集. -- 2010-2011, 2012-2013. -- 三冬社, 2009 )
『日本統計年鑑』 ( 総務庁統計局編 ; 日本統計協会 )
②『世界の統計 (国際統計要覧)』
( 総務庁統計局編. 大蔵省印刷局, 1994 )
『観光ビジネス未来白書 : 統計に見る実態・分析から見える未来戦略』
( 加藤弘治編著 ; [2009年版], 2010年版, 2011年版. 同友館, 2009 )
回答プロセス
(Answering process)
①「観光収入が知りたい」という事なので、まずは当館に所蔵されている
「観光」に関する統計、白書をピックアップ。
『余暇・レジャー&観光統計年報 : 使えるデータ満載!!』
( 三冬社編集部編集. 2011-2012, 三冬社 )
P.96~「第3章 観光に関するデータ調査」
4. 旅行経済    : 国内旅行消費額23.5兆円の市場別内訳
6. 外国人旅行者 : 訪日外国人旅行者の月別推移、国・地域別訪日外国人旅行者数、
訪日外国人旅行者の割合
23. 都道府県別観光客数の推移 : 収益は分からないが、県別の観光客数が分かる
P312~「第6章 国際比較データ・調査」
5. 旅行 : 旅行収支(日本の旅行収入(観光収入)が分かる)
『観光ビジネス未来白書 : 統計に見る実態・分析から見える未来戦略』
( 加藤弘治編著 ; 2011年版. 同友館 )
P.1~「第1章 世界と日本の『観光ビジネス』」
2. 観光主要国の国際観光収入 : 世界各国と日本の国際観光収入データ
3. 外国人訪日旅行者数と日本人出国旅行者数 : 訪日外国人旅行者数と日本の国際旅行収支
『観光白書』( 総理府編. 平成6年版 - 平成23年版. 大蔵省印刷局 )
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『余暇・レジャー&観光統計年報 : 使えるデータ満載!!』( 三冬社編集部編集. -- 2010-2011, 2012-2013. -- 三冬社, 2009 )
『日本統計年鑑』 ( 総務庁統計局編 ; 日本統計協会 )
『世界の統計 (国際統計要覧)』 ( 総務庁統計局編. 大蔵省印刷局, 1994 )
『観光ビジネス未来白書 : 統計に見る実態・分析から見える未来戦略』( 加藤弘治編著 ; [2009年版], 2010年版, 2011年版. 同友館, 2009 )
『観光白書』( 総理府編. 平成6年版 - 平成23年版. 大蔵省印刷局 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000103884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!