このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103880
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20110701-04
事例作成日
(Creation date)
2011年07月01日登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 11時07分更新日時
(Last update)
2012年04月13日 01時07分
質問
(Question)
「むろうきゅうそう」あるいは「むろきゅうそう」という思想家及びその弟子の「芦東山(あしとうざん)」について知りたい。
回答
(Answer)
『中村揚斎・室鳩巣(むろきゅうそう)-叢書・日本の思想家』(柴田篤/著 明徳出版社 1983)がある。『日本随筆大成 第3期6』(芳川弘文館 1977)、『日本思想体系』(岩波書店 1977)27巻、34巻、59巻に著作が入っている。
芦東山については『芦東山日記』(平凡社 1998)市内所蔵無し、他市より借り受け提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 8版)
参考資料
(Reference materials)
『中村揚斎・室鳩巣-叢書・日本の思想家』(柴田篤/著 明徳出版社
1983)
『日本随筆大成 第3期6』(芳川弘文館 1977)
『日本思想体系』(岩波書店 1977)27巻、34巻、59巻
『芦東山日記』(平凡社 1998)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!