このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103770
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000583
事例作成日
(Creation date)
2012/03/12登録日時
(Registration date)
2012年03月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月17日 02時00分
質問
(Question)
戦後の沖縄の出版文化についての資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 中 ケ~ト』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス、1983年)
p386 「出版業」に、「第二次大戦後、いち早く出版を手掛けたのは『うるま新報』、『沖縄タイムス』の両新聞社で、最初は雑誌が主であった。…資材不足と米軍による検閲制のもとでの発刊だった。現在、沖縄タイムス・琉球新報両紙のほか、十数社が出版活動をおこなっている。」とある。
下記の資料を提供する。
「戦後沖縄の出版事情」(上間 常道 著)『沖縄の図書館 戦後55年の軌跡』(『沖縄の図書館』編集委員会、教育史料出版会、2000年)p268-292
1945~1999年にかけて、主に沖縄で刊行された民間出版物を中心に取り上げ、5期に時代区分して解説している。各時期の時代背景と注目された出版社や出版物を数多く挙げている。
「戦後・沖縄の出版事情」(大城 宗清 著)『沖縄県図書館協会誌 第7号』(沖縄県図書館協会編集委員会 編・刊、1976年)p66-74
戦後から現代(1975年)までの出版文化の移り変わりと動向について述べている。新聞社の出版物や地方誌等の出版物の一覧も収録されている。
「戦後沖縄の出版文化」(崎原 恒新 著)『青い海 第5巻第9号(通巻47号)』(青い海出版社 編・刊、1975年)p96-102
雑誌とサークル誌を中心に、戦後沖縄の出版状況について論じている。
『青い海 第11巻第2号(通巻100号)』(青い海出版社 編・刊、1981年)
p9-17 「『出版王国』沖縄のいま昔」
4名の沖縄出版関係者による座談会をまとめたもの。沖縄の雑誌の役割、沖縄における出版文化を改めて問い直すというテーマ。
p18-24 「心の出版文化は可能かー戦後沖縄の出版文化概要」(新城 安善 著)
『沖縄大観』(沖縄朝日新聞社、月刊沖縄社、1986年)
p234 「戦後の出版界」で、終戦後の主な出版物を挙げている。
『琉球史料 第9集』(琉球政府文教局教育研究課、那覇出版社、1988年)
p145-164 「戦後の出版界」は、上記『沖縄大観』からの転載。
『私の好きな100冊の沖縄』(まぶい組、ボーダーインク社、1992年)
執筆者44名が、沖縄に関するお勧めの本をジャンルを問わずコラムで紹介している。
『島立まぶい図書館からの眺め』(まぶい組、ボーダーインク社、1996年)
上記の続編。26人の執筆者による沖縄に関するお勧めの本100冊の紹介。
『沖縄県産本目録』(沖縄県産本ネットワーク事務局 編・刊、2003年)
1991年1月~2003年8月までに刊行された沖縄県産本の分野別の目録と、その索引。
『沖縄県産本フェア 第12回』(沖縄県産本ネットワーク 編・刊、2010年)
2010年9月~10月にかけて県内2か所で催された「県産本フェア」の参加出版社別の出品目録。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 中 ケ~ト 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 p386
2 沖縄の図書館 戦後55年の軌跡 『沖縄の図書館』編集委員会∥編 教育史料出版会 2000.10 K01/O52 p268-292
3 沖縄県図書館協会誌 第7号 沖縄県図書館協会編集委員会∥[編] 沖縄県図書館協会編集委員会 1976.3 K01/O52/7 p66-74
4 青い海 第5巻第9号(通巻47号) 青い海出版社∥[編] 津野 創一∥編 青い海出版社 1975.10 K05/A52/47 p96-102
5 青い海 第11巻第2号(通巻100号) 青い海出版社∥[編] 山城 賢孝∥編 青い海出版社 1981.1 K05/A52/100 p9-17、18-24
6 沖縄大観 沖縄朝日新聞社∥編 月刊沖縄社 1986.1 K302/O52 p234
7 琉球史料 第9集 琉球政府文教局教育研究課∥編 那覇出版社 1988.9 K207/R98/9 p145-164
8 私の好きな100冊の沖縄 まぶい組∥編 ボーダーインク 1992.7 K04/MA12
9 島立まぶい図書館からの眺め まぶい組∥編 ボーダーインク 1996.3 K04/MA12
10 沖縄県産本目録 沖縄県産本ネットワーク事務局∥編著 沖縄県産本ネットワーク事務局 2003.10 K025/O52
11 沖縄県産本フェア 第12回 沖縄県産本ネットワーク∥[編] 沖縄県産本ネットワーク [2010.9] K025/O52/12
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!