このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103765
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000578
事例作成日
(Creation date)
2012/03/12登録日時
(Registration date)
2012年03月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月17日 02時00分
質問
(Question)
沖縄のジュリ(尾類)についての資料はあるか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 中』(沖縄タイムス社 編・刊、1983年)
p389 「ジュリ」の項には、「遊女・娼妓のこと。…近代ではほとんど尾類という字をあてる。発生の歴史は不詳だが、中国との交流が盛んだったころ(14世紀)から存在したといわれ、薩摩侵入(1609)後、貢租の取立てが厳しくなって、農村の貧困家庭の娘が身売りをする例が多くなり、私娼が増えたため、1672(尚貞4)年、摂政・羽地朝秀によって辻・仲島の遊廓がつくられた」とある。
以下の資料を紹介する。
『那覇市史 資料編 第2巻中の7』(那覇市企画部市史編集室、那覇市役所、1979年)
p18-22 「辻の民俗」 他府県の遊廓にいる娼妓とは異なる沖縄の尾類気質について。
p128-164 「辻遊廓」 辻の起源、しきたり、法令や取締令、尾類の数や出身地、生活の様子など、辻にゆかりのある人々への聞取りと、文献資料を参考にまとめられている。
p132-133 終戦直前、那覇署が遊郭取締のため作成した地図「旧辻遊廓之図」が掲載されている。原図は、西平氏所蔵となっている。
『旧辻遊廓之図』(神山青巧舎 編・刊、1996年)
「旧辻遊廓之図」あり。図版左下に「首里 三ツ星印刷所 印行」とある。
『歓楽郷 辻情話史集 集成版』(来和 雀[等]、沖縄郷土文化研究会、19701年)
巻末に、折り込み綴じ「旧辻遊廓之図」の添付あり。
『琉球花街 辻情話史集』(来和 雀[ほか]、沖縄郷土文化研究会、1973年)
p151 折り込み綴じ「辻遊廓畧図」、巻末に「旧辻遊廓之図」の添付あり。
『沖縄縣史 第22巻 各論編10』(沖縄県 編・刊、1974年)
p443-455 「遊女(尾類)」の項に、「尾類」という名称の由来と、尾類の制度(契約書など)に関する記述がある。
『辻の華 くるわのおんなたち』(上原 栄子、中央公論社、1984年)
『辻の華 戦後篇 上』(上原 栄子、時事通信出版局、1989年)
『辻の華 戦後篇 下』(上原 栄子、時事通信出版局、1989年)
4歳で「辻遊廓」に売られ、そこで育った作者の辻の暮らしぶりと戦後の混乱期について書いている。雑誌『別冊婦人公論』1984年夏号(上原 栄子 著、中央公論社、1984年)に掲載された、p364-399 「辻の華 沖縄戦俘虜記」もある。
『歓楽郷辻情話史集・集成版』(来和 雀、沖縄郷土文化研究会、1970年)
『歓楽郷辻の今昔』『琉球辻情話』『附録編』の三冊の集大成版。遊廓創設当時の琉球の世相、尾類の語源と元祖、辻遊廓の創設、制度や習慣などがわかる。巻頭に尾類たちの写真が多く掲載されている。
『じゅり馬と辻村女の里(チージ)の研究 第1集』(浅香 怜子、春駒じゅり馬民俗芸能研究会、2011年)
17世紀以降、首里王朝によって組織された「辻遊廓」の、外来者への「接待と饗応」をする「花街」的役割と、民俗的信仰に基づく「呪述者集団」としての役割を担った共同体としての側面に焦点を当てる。また、じゅりの民俗的性格、本土の門付芸「春駒」と「じゅり馬」の関係性と、その奉納神事・芸能という性質について述べている。
p147-148 「第3部 第2章 一」の項に、「じゅり」と「ずり」の名称や表記の意味に関する記述あり。
『沖縄の遊廓』(太田 良博、月刊沖縄社、1984年)
明治から大正にかけての沖縄の遊廓に関する新聞記事を時系列でまとめてある。
『辻情史』(神山 邦彦、神山青巧舎、1966年)
文献資料と辻を知る人々の思い出や口碑伝承をまとめた本。巻末に「旧辻遊郭之図」あり。図版下部に「島静夫撰」とある。
『那覇の民俗編集ニュース』(那覇市企画部市史編集室 編・発行、1975年)
No.6 辻町特集のp3に大正の辻の地図が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 中 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 p389
2 那覇市史 資料篇 第2巻中の7 那覇市企画部市史編集室∥編 那覇市役所 1979.1 K23/N27/2-2-7 p18-22、p128-164、p132-133
3 旧辻遊郭之図 神山青巧舎 1996.3 K299/KY9
4 歓楽郷 辻情話史集 集成版 来和 雀[等]∥著 沖縄郷土文化研究会 1970.11 K384/KU79
5 琉球花街 辻情話史集 来和 雀[ほか]∥著 沖縄郷土文化研究会 1973.3 K384/KU79 p151
6 沖縄縣史 第22巻 各論編10 沖縄県∥編集 沖縄県 1974.2 K206/O52/22 p443-455
7 辻の華 上原 栄子∥著 中央公論社 1984.3 K384/U36
8 辻の華 戦後篇 上 上原 栄子∥著 時事通信社 1989.4 K384/U36/1
9 辻の華 戦後篇 下 上原 栄子∥著 時事通信社 1989.4 K384/U36/2
10 辻の華 沖縄戦俘虜記 上原 栄子∥著 K367/F64 p364-399
11 歓楽郷辻情話史集 来和 雀[等]∥著 沖縄郷土文化研究会 1970.11 K384/KU79
12 じゅり馬と辻村女の里(チージ)の研究 第1集 浅香 怜子∥編 春駒じゅり馬民俗芸能研究会∥編 春駒じゅり馬民俗芸能研究会 2011.2 K384/A84 p147-148
13 沖縄の遊廓 太田 良博∥著 佐久田 繁∥著 月刊沖縄社 1984.12 K367/O81
14 辻情史 神山 邦彦 神山青巧舎 1966.12 K384/KA39
15 那覇の民俗編集ニュース No.6 那覇市企画部市史編集室∥編 那覇市企画部市史編集室 1975.12 K38/N27/6 p3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
他館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!