このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103761
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000574
事例作成日
(Creation date)
2012/03/12登録日時
(Registration date)
2012年03月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月17日 02時00分
質問
(Question)
琉球政府時代の民法(相続法)についての資料があるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『琉球現行法規総覧 2』(琉球政府法務局、第一法規、1961年)
p562 「第九節 相続 (第百二十五条~第百四十五条の八)」の項目あり。
『新民法のしおり』(琉球政府法務局、琉球政府行政主席官房情報課1956年)
p20 「第4章 相続」の項目あり。
『戦後沖縄の社会変動と家族問題』(新崎 盛暉、アテネ書房、1989年)
p56 「トートーメー(位牌)の継承)」の項に、祭祀相続に絡んだ財産相続の問題が取り上げられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 琉球現行法規総覧 2 琉球政府法務局∥編 第一法規 1961.3 K324/R98/2 p562
2 新民法のしおり 琉球政府法務局∥編 琉球政府行政主席官房情報課 1956.6 K324/R98 p20
3 戦後沖縄の社会変動と家族問題 新崎 盛暉∥著 大橋 薫∥編著 アテネ書房 1989.7 K36/A65 p56
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!