このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103758
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000571
事例作成日
(Creation date)
2012/03/12登録日時
(Registration date)
2012年03月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年03月23日 16時48分
質問
(Question)
小学生にも理解できる沖縄のさとうきびに関する資料はあるか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 中』(沖縄タイムス社 編・刊、1983年)
p221-223 「さとうきび」の項。さとうきびの歴史、沖縄への伝来、品種、栽培方法について。
下記の資料を提供する。
『みんなで学ぼう「おきなわの農業」』(みんなで学ぼう「おきなわの農業」編集委員、沖縄県農業後継者育成基金協会、1993年)
p19-24 さとうきびの伝来から栽培、品種、砂糖以外の活用方法について。黒糖作りの行程もある。
『沖縄まるごと大百科 3』(ポプラ社、2005年)
p13で、さとうきびの収穫後、黒糖ができるまでの工程を紹介している。
『沖縄の素材を生かした自由研究 第2巻』(沖縄出版、1996年)
p20-21 「さとうきび博士になろう!」では、しぼり機となべを使った黒糖の作り方を紹介している。
『月刊かがくのとも さとうきび』(石垣 博孝、福音館、1990年)
石垣島のさとうきび農家の収穫の様子を絵本で紹介している。刈り取りから製糖工場への搬入、再び植え付けが始まるまで。
『ふるさと絵本シリーズⅡ-5 さとうきび』(漢那 憲治、沖縄時事出版、1983年)
父親が子どもに、さとうきびの植え付けから収穫、製糖工場搬入までの幼少時代の思い出を語るという内容。
小学生にはやや難しいが、サトウキビに関する資料として以下を紹介する。
『沖縄県のさとうきび』(沖縄県農林水産部糖業農産課さとうきび生産課、沖縄県農林水産部、2000年)
さとうきびに関する20の質問とその回答。巻末の参考資料には、沖縄のさとうきび・糖業に関するデータがある。
『沖縄の農林水産業 平成23年3月』(沖縄県農林水産部農林水産企画課、2011年)
沖縄県のさとうきび生産の推移、基本データ(生産額、収穫面積、収穫量等)、増産に向けた取り組みなど。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 中 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 p221-223
2 みんなで学ぼう「おきなわの農業」 みんなで学ぼう「おきなわの農業」編集委員∥編 沖縄県農業後継者育成基金協会 1999.3 K375/O52 p19-24
3 沖縄まるごと大百科 3 ポプラ社 2005.3 K29/O52/3 p13
4 沖縄の素材を生かした自由研究 第2巻 沖縄出版 1996.7 K375/O52/2 p20-21
5 月刊かがくのとも さとうきび 石垣 博孝∥さく 福音館書店 1990.1 K909/I73
6 ふるさと絵本シリーズⅡ-5 さとうきび 漢那 憲治∥文 儀間 朝健∥絵 沖縄時事出版 1983.9 K909/KA57
7 沖縄県のさとうきび 沖縄県農林水産部糖業農産課さとうきび生産課∥[編] 沖縄県農林水産部 2000.3 K61/O52
8 沖縄の農林水産業 平成23年3月 沖縄県農林水産部農林水産企画課∥編 沖縄県農林水産部農林水産企画課 2011.3 K60/O52
キーワード
(Keywords)
さとうきび
総合学習
農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!