このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103755
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000568
事例作成日
(Creation date)
2012/03/12登録日時
(Registration date)
2012年03月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月17日 02時00分
質問
(Question)
沖縄の環境問題や公害について書かれた本があるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『沖縄環境データブック』(高橋哲郎、沖縄探見社、2009年)
沖縄の環境に関する本。
やんばる開発、八重山の自然、赤土汚染、米軍基地汚染、東部海浜開発事業、など。
『環境読本 消えゆく沖縄の山・川・海』(沖縄県教育文化資料センター 環境・公害教育研究委員会、沖縄時事出版、2003年)
沖縄の環境に関する本。
山、川、海、水、基地、リゾート、干潟、ゴミ問題など。
沖縄環境破壊マップ、赤土汚染マップなどあり。
p108 「沖縄の自然や公害、環境問題を考える図書・資料」の項あり。
p112 「沖縄の公害・環境問題年表」あり。
『沖縄喪失の危機』(沖縄の文化と自然を守る十人委員会、沖縄タイムス社、1976年)
県内全域の環境問題に触れている。
『沖縄の環境と平和』(日本環境会議沖縄大会実行委員会 編・刊、1997年)
第16回 日本環境会議沖縄大会の内容をまとめた本。
沖縄の環境問題をテーマにした論文多数あり。
赤土、コーラル掘削、地下水、やんばるの自然など。
『沖縄から世界へ』(砂川かおり、沖縄環境ネットワーク、2001年)
フォーラムで講演された論文掲載。
基地から生じる環境問題、林道開発など。
『沖縄の公害』(宇井 純、沖縄大学教養ゼミ「沖縄の水」、1988年)
沖縄大学で行われた環境科学の講義をまとめたもの。
水に関するテーマで、赤土被害、サンゴ礁問題、国場川の汚染など。
『ニライ・カナイの島々』(池原貞雄、筑地書簡、1987年)
沖縄の自然に関する本。
サンゴ礁や赤土問題、自然保護運動など。
『沖縄 海は泣いている 「赤土汚染」とサンゴの海』(吉嶺 全二、高文研、1997年)
沖縄の海のサンゴを“定点観測”をもとに、原因となる「赤土汚染」の現状を報告したもの。
『公害関係新聞記事索引』(琉球大学附属図書館 編・刊、1973年)
沖縄タイムス、琉球新報に掲載された公害に関する記事の索引。
『環境白書 平成20年度』(沖縄県文化環境部環境政策課 編・刊、2010年)
平成20年度の沖縄県の環境の現状と対策をまとめたもの。
大気環境の保全、水質環境の保全、化学物質の対策、騒音・振動・悪臭の防止など多くの項目がある。環境についての問い合わせ先のリストあり。
p179 「資料編」として、様々な項目の測定結果の表が記載されている。大気、水質、化学物質、地下水など。
『沖縄における環境保全型観光促進事業報告書 平成20年度』(沖縄県観光商工部観光企画課・観光振興課、沖縄県観光商工部観光企画課、2009年)
「玉辻山(東村・大宜味村)」と「仲間川(竹富町西表島)」をモデルに、観光客の増加に伴うフィールドの荒廃等の調査、及び今後の保全管理の方策等に関する報告書。平成18年度より継続実施。
『赤土等の発生源対策推進事業 赤土等に係る環境保全目標設定基礎調査報告書』(沖縄県、[沖縄県]、2009年)
平成19年度より継続実施。
『沖縄の赤土流出問題 開発と自然の調和を求めて』(翁長 謙良・EDIC-121 じんぶん企画、翁長 謙良、2000年)
翁長 謙良氏の定年退官を記念し、赤土流出問題に関する論文を中心に編集したもの。
『沖縄における赤土等流出問題の総合的研究』(沖縄建設弘済会 編・著、2006年)
平成17年度 社団法人 沖縄建設弘済会技術環境研究所の発表会の際に行った東京工業大学助手 大澤 和敏氏の(講演)「流域圏の土砂・栄養塩動態の解明および統合管理技術の開発」を基に編集した冊子。
『考えよう赤土等流出について 自然はまってくれない』(沖縄県文化環境部環境保全室 編・刊、2001年)
赤土等流出の現状および対策の概要、関係条例条文が紹介された冊子。
以下に、赤土流出の機構及びその被害の実態調査、ならびに流出の防止対策関連の資料を列記する。
『農地における赤土等流出防止対策の実証調査報告書』(沖縄県文化環境部環境保全室 編・著、2001年)
『モデル流域における赤土等流出防止対策の実証調査報告書』(沖縄県文化環境部環境保全室 編・著、2001年)
『裸地被覆工による赤土等流出防止対策の実証調査 報告書』(沖橋エンジニアリング・沖縄県文化環境部環境保全室、沖縄県文化環境部環境保全室、2001年)
『久米島地域におけるリモートセンシングを活用した赤土等流出モニタリング・モデル調査報告書』(沖縄県環境保健部環境保全課 編・刊、[1996年])
『轟川流域赤土流出実態調査報告書 平成5年度』(沖縄環境保全研究所、沖縄県環境保健部環境保全課、1994年)
『赤土汚染及び被害現況調査報告書』(沖縄県環境科学センタ-、沖縄県環境保健部公害対策課、1993年)
『赤土流出防止対策の手引き 平成3年』(沖縄県環境保健部 編・刊、1991年)
『赤土流出機構及び流出防止対策に関する調査・研究』(沖縄協会・流動研究センター 編・刊、1987年)
『赤土流出機構調査結果 昭和56年度』(沖縄県環境保健部 編・刊、1983年)
『赤土の流出による漁場の汚染状況調査報告書』(沖縄県農林水産部 編・刊、1978年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄環境データブック 高橋 哲朗∥著 沖縄探見社 2009.3 K51/TA33
2 環境読本 消えゆく沖縄の山・川・海 沖縄県教育文化資料センター 環境・公害教育研究委員会∥編 沖縄時事出版 2003.1 K51/O52 p108、p112
3 沖縄喪失の危機 沖縄の文化と自然を守る十人委員会∥編 沖縄タイムス社 1976.1 K51/O52
4 沖縄の環境と平和 日本環境会議沖縄大会実行委員会∥[編] 日本環境会議沖縄大会実行委員会 1997.7 K51/N77
5 沖縄から世界へ 砂川 かおり [ほか]∥編 沖縄環境ネットワーク 2001.1 K51/SU73
6 沖縄の公害 宇井 純∥著 沖縄大学教養ゼミ「沖縄の水」∥編 沖縄大学教養ゼミ「沖縄の水」 1988.6 K51/U56
7 ニライ・カナイの島じま 池原 貞雄∥編著 加藤 祐三∥編著 筑地書館 1988.10 K51/I33
8 沖縄 海は泣いている 吉嶺 全二∥著 高文研 1997.5 K51/Y91
9 公害関係新聞記事索引 1973年1月 琉球大学附属図書館∥編 琉球大学附属図書館 1973.3 K51/R98
10 環境白書 平成20年度 沖縄県文化環境部環境政策課∥編 沖縄県文化環境部環境政策課 2010.3 K51/O52 p179
11 沖縄における環境保全型観光促進事業報告書 平成20年度 沖縄県観光商工部観光企画課∥[編] 沖縄県観光商工部観光振興課∥[編] 沖縄県観光商工部観光企画課 2009.3 K51/O52
12 赤土等の発生源対策推進事業 赤土等に係る環境保全目標設定基礎調査報告書 平成20年度 沖縄県∥[編] [沖縄県] 2009.3 K51/O52
13 沖縄の赤土流出問題 翁長 謙良∥著 EDIC・121 じんぶん企画∥編 翁長 謙良 2000.6 K51/O65
14 沖縄における赤土等流出問題の総合的研究 沖縄建設弘済会∥[編] 沖縄建設弘済会 2006.3 K51/O52
15 考えよう赤土等流出について 自然はまってくれない 沖縄県文化環境部環境保全室∥[編] 沖縄県文化環境部環境保全室 2001.3表紙 K51/O52
16 農地における赤土等流出防止対策の実証調査報告書 沖縄県文化環境部環境保全室∥[編] 沖縄県文化環境部環境保全室 2001.3 K51/O52
17 モデル流域における赤土等流出防止対策の実証調査報告書 沖縄県文化環境部環境保全室∥[編] 沖縄県文化環境部環境保全室 2001.3 K51/O52
18 裸地被覆工による赤土等流出防止対策の実証調査 報告書 沖橋エンジニアリング∥調査編集 沖縄県文化環境部環境保全室∥[編] 沖縄県文化環境部環境保全室 2001.3 K51/O52
19 久米島地域におけるリモートセンシングを活用した赤土等流出モニタリング・モデル調査報告書 沖縄県環境保健部環境保全課∥[編] [沖縄県環境保健部環境保全課] [1996.3] K51/O52
20 轟川流域赤土流出実態調査報告書 平成5年度 沖縄環境保全研究所∥編 沖縄県環境保健部環境保全課 1994.3 K51/O52
21 赤土汚染及び被害現況調査報告書 沖縄県環境科学センタ-∥編 沖縄県環境保健部公害対策課 1993.3 K51/O52
22 赤土流出防止対策の手引き 平成3年 沖縄県環境保健部∥[編] [沖縄県環境保健部] 1991 K51/O52
23 赤土流出機構及び流出防止対策に関する調査・研究 沖縄協会・流動研究センター∥[編] 沖縄協会・流動研究センター 1987.3 K61/O52
24 赤土流出機構調査結果 昭和56年度 沖縄県環境保健部∥[編] 沖縄県環境保健部 1983.3序 K51/O52
25 赤土の流出による漁場の汚染状況調査報告書 沖縄県農林水産部∥編 沖縄県農林水産部 1978.3 K66/O52
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!