このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103751
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000564
事例作成日
(Creation date)
2012/03/12登録日時
(Registration date)
2012年03月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月17日 02時00分
質問
(Question)
湖南丸についての資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『湖南丸と沖縄の少年たち』(宮良 作、草土文化、1985年)
湖南丸に乗船した少年たちを描いた絵本。
『泊前島町誌』(真喜志 駿、前島町史刊行委員会、1991年)
p594 「海軍遭難者名簿・湖南丸 及び 陸軍・海軍徴用船遭難者名簿」
湖南丸の事故報告書や救援状況、遭難後の処置、遭難者名簿などがある。
『海鳴りの底から ―戦時遭難船舶の記録と手記―』(戦時遭難船舶遺族連合会 編・刊、1987年)
戦時遭難船舶犠牲者の慰霊碑「海鳴りの像」の除幕式と第一回の合同慰霊祭の様子などを収めた本。名簿などあり。
生存者の手記や、遺族の手記なども掲載されている。
巻末には「戦時遭難船舶の記録」があり、事故報告書や乗船名簿などがある。
「平和研究ノート 戦時遭難船舶(沖縄関係)と米潜水艦攻撃」(保坂 廣志 著)『琉球大学法文学部紀要 地域・社会科学系篇 創刊号』(琉球大学法文学部 編・刊、1995年)p127-200
「湖南丸の戦時遭難状況について」の項あり。湖南丸を攻撃した潜水艦グレイバック側の状況の記述がある。
『沖縄でテレビを創る』(玉城 朋彦、メディア・エクスプレス、2004年)
p3-44 「湖南丸事件」
筆者が湖南丸について取材した記事をまとめたもの。「沖縄タイムス」や「週刊レキオ」、「雑誌 青い海」の関連記事が収録されている。
『青い海 1983年1~6月号 (No.119-123号)』(青い海出版社、1982.12~1983.5)
1983年.5月号(通巻122)p.44-55「海の戦後はいつ終わる」
戦時遭難船(湖南丸、嘉義丸、赤城丸)の遺族の対談をまとめたもの。
戦後補償や船体、遺骨の引き揚げ、遭難船の資料などについての対談が載っている。
『[沖縄県文化環境部文化国際局平和推進課]業務概要 平成10年度版』(沖縄県文化環境部文化国際局平和推進課、1999年)
p65 「沖縄関係の戦時遭難船舶一覧表」に湖南丸の沈没原因や遭難月日などについて記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 湖南丸と沖縄の少年たち 宮良 作∥文 宮良瑛子∥絵 草土文化 1985.6 K909/MI81
2 泊前島町誌 真喜志 駿∥編 前島町誌刊行委員会 1991.1 K23/TO49 p594
3 海鳴りの底から 戦時遭難船舶遺族連合会∥[編] ア-ガス∥企画・編集 戦時遭難船舶遺族連合会 1987.8 K96/U74
4 琉球大学法文学部紀要 地域・社会科学系篇 創刊号 琉球大学法文学部∥編 琉球大学法文学部 1995.3 K377/R98/1 p178
5 沖縄でテレビを創る 玉城 朋彦∥著 メディア・エクスプレス 2004.3 K302/TA78 p3-44
6 青い海 1983年1~6月号 (No.119~No.123号) 青い海出版社∥編 高江洲 義寛∥編 青い海出版社 1982.12?1983.5 K05/A52 p44-55
7 [沖縄県文化環境部文化国際局平和推進課]業務概要 平成10年度版 沖縄県文化環境部文化国際局平和推進課∥[編] 沖縄県文化環境部文化国際局平和推進課 1999.3 K317/O52
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!