このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103750
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000563
事例作成日
(Creation date)
2012/03/12登録日時
(Registration date)
2012年03月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月17日 02時00分
質問
(Question)
沖縄の子どもの遊びについての資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。
『沖縄縣史 第23巻 各論編11(民俗2)』(沖縄県教育委員会、国書刊行会、1989年)
p497-604 「童戯・わらべうた・玩具」の項で、廃藩置県後から敗戦に至るまでの「童戯(男児・女児・その他の遊び)」「わらべうた(動物・自然・人事・子守りに関する歌)」「玩具(張子、草葉や木製の玩具等)」を紹介している。
『那覇市史 資料篇 第2巻中の7』(那覇市企画部市史編集室、那覇市役所、1979年)
p788-800 「童戯」の項では旧首里の童戯88種類を紹介。資料として、p800に大正3年発刊「沖縄教育」(第95号)に掲載された那覇区教育部会決議の生徒児童への禁止事項も掲載されている。
p828-830 「沖縄の童謡」目録収録。
p847-849 方言で書かれた「謎々」が掲載されている。
『子どもの世界ー沖縄本島地区編』(沖縄県立博物館、1993年)
子どもに関わる人生儀礼、衣装、遊び、わらべうた、玩具など、様々な側面から伝統的な沖縄の子どもの生活と文化を紹介。「子どもの遊びに関するアンケート」も収録しており、“小学校の頃どんな遊びをしたか?”という調査結果報告では32種類の遊びが挙がっている。
『子どもの世界 特別展 1994』(沖縄県立博物館、1994年)
1994年、沖縄県立博物館で開催された特別展「子どもの世界」をまとめた図録。上記『子どもの世界-沖縄本島地区編』の内容に、現代の衣類や玩具等の情報が加わり、さらに戦中・敗戦・復興の時代の子どもの生活や、宮古・八重山に焦点を当てた手記が追加されている。
『琉球の文化 第3号』(大城 精徳、琉球文化社、1973年)
p18-40 「琉球の伝統玩具特集」で、6人の筆者による琉球玩具に関する随想や手記。「ユッカヌヒー(玩具市)の思い出」「郷土玩具あれこれ」「思い出の中の子供等の遊び」など。
p42-55 現代沖縄の伝統玩具製作者2名の作品紹介もある。
『小湾字誌 戦中・戦後編』(加藤 久子、小湾字誌編集委員会、2008年)
p203-224 「子どもの遊びと労働」
小湾(戦後米軍基地に接収された旧小湾地区)の子どもたちの豊富な写真と資料を盛り込みながら、戦中・戦後の収容所やその後の移住先での子どもの「遊び」と「労働」についてまとめている。米軍の廃材から様々な遊具を作り、手榴弾を使った魚捕り他様々な遊びを紹介。その一方で、子どもたちは家畜の世話、薪集め、さとうきびの刈取・運搬、子守りなど手伝いをこなしていた。
『沖縄子ども白書』(「沖縄子ども白書」編集委員会、ボーダーインク、2010年)
p165-204 「子どもと遊び」の項で、戦後沖縄の子どもの遊びと暮らしの変化について、「子どもの仕事と役割」と「沖縄の子どもの遊びの変遷」を年代別に紹介している。また、現代の子どもの放課後の過ごし方と遊び体験の調査結果も掲載。
子ども向け資料として、
『おきなわ伝承こどものあそび』(永山 絹枝、新星図書、1982年)
沖縄の伝統的な120の遊びを紹介。
『おきなわ あ・そ・び・の図鑑 1-4』(勝連 盛豊、沖縄出版、1996年)
沖縄で古くから伝承されてきた「昔あそび」と、今でもよく遊ばれている「現代のあそび」約200種を紹介し、古い時代から順に、第1巻から4巻に配列している。あそびの歴史や由来にも触れている。
(第1巻:昔あそび、第2巻:葉っぱあそび、第3巻:手づくりおもちゃ、第4巻:草花あそび)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄縣史 第23巻 各論編11(民俗2) 沖縄県教育委員会∥編 国書刊行会 1989.10 K201/O52/23 p497-604
2 那覇市史 資料篇 第2巻中の7 那覇市企画部市史編集室∥編 那覇市役所 1979.1 K23/N27/2-2-7 p788-800、p828-830、p847-849
3 子どもの世界 1993 沖縄県立博物館∥編 沖縄県立博物館 1993.3 K06/O52
4 子どもの世界 特別展 1994 沖縄県立博物館∥編 沖縄県立博物館 1994.7 K06/O52
5 琉球の文化 第3号 琉球文化社 大城 精徳∥編 琉球文化社 1973.3 K05/R98/3 p18-40、p42-55
6 小湾字誌 戦中・戦後編 加藤 久子∥編集代表 小湾字誌編集委員会∥[編] 小湾字誌編集委員会 2008.3 K22/KO95 p203-224
7 沖縄子ども白書 「沖縄子ども白書」編集委員会∥編 ボーダーインク 2010.3 K367/O52 p165-204
8 おきなわ伝承こどものあそび 永山 絹枝∥文 安室 二三雄∥絵 新星図書 1982.7 K384/N25
9 おきなわ あ・そ・び・の図鑑 1-4 勝連 盛豊∥編著 沖縄出版 1996.12 K79/O52/1-4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!