このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103749
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000562
事例作成日
(Creation date)
2012/03/12登録日時
(Registration date)
2012年03月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月17日 02時00分
質問
(Question)
沖縄の土地借賃安定法について解説している資料はないか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 中』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス、1983年)
p945-946 「土地借賃安定法」の項
「軍用地所有者の不満や地料増額要求を封じ込め、制限超過地料の契約と受領を禁じることを目的に制定された。…軍用地料値上げ闘争の再発防止をはかった内容である。」
下記の資料を提供する。
『琉球現行法規総覧 3』(琉球政府法務局、第一法規、1961年)
p1585-1590 「土地借賃安定法」
『土地連三十年のあゆみ(資料編)』(土地連三十周年記念誌編集委員会、沖縄県軍用地等地主会連合会、1985年)
p262-265 「土地借賃安定法」
『軍用土地問題の経緯』(琉球政府行政主席官房情報課、琉球政府、1959年)
p133-136 「土地借賃安定法解説」
1.土地借賃安定法の概要
2.借賃を安定させる方法
3.最高借賃額を超過して契約または受領せられた借賃の効力について
4.本法施行後、契約または借賃の受領をしたとき、既に支払われた最高借賃額超過部分は不当利得として取戻し得るか
5.権利金に関に関する問題
6.敷金についての問題
7.罰則
8.施行規則の委任
9.本法の適用
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 中  沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 p945-946
2 軍用土地問題の経緯 [琉球政府]行政主席官房情報課∥編 琉球政府 1959.6 K312/R98 p133-136
3 琉球現行法規総覧 3 琉球政府法務局∥編 第一法規 1961.3 K324/R98/3 p1585-1590
4 土地連三十年のあゆみ(資料編) 土地連三十周年記念誌編集委員会∥編 沖縄県軍用地等地主会連合会 1985.8 K312/TO16/2 p262-265
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!