このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103737
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000550
事例作成日
(Creation date)
2012/03/12登録日時
(Registration date)
2012年03月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月17日 02時00分
質問
(Question)
金城 キク 女史についての資料はないか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 上』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p916-917 「金城キク」の項に「1909年3月21日~1966年3月20日(明治42~昭和41年) 実業家。…」とあり、略歴が記載されている。
『沖縄コンパクト事典 最新版』(琉球新報社 編・刊、2003年)
p139 「金城キク」の項、「1909~1966(明治42.3.2~昭和41.3.20) 実業家。那覇市小禄生まれ。50年金城キク商会設立。企業経営の一方で、財団法人金城報恩会を設立、県出身女子学生のため和敬寮を開設するなど社会福祉事業にも尽力。」(全文)
下記の資料を紹介する。
『時代を彩った女たち』(琉球新報社、ニライ社、1996年)
p238 「金城キク 実業と社会福祉に貢献」
「金城キクは、…県立第一高等女学校を卒業し実践女子大へ入学したが、父三郎が死去したため大学を中退して家業を継いだ。沖縄戦で店が壊滅。1948年(昭和23)疎開先から帰郷し、建材事業を再建した。1950年(昭和25)金城商会(のちに株式会社金城キク商会と改称)設立、社長に就任。1961年(昭和36)には『金城報恩会』を設立し、『みやぎ原保育園』『わかさ保育園』を開設した。その他、東京代々木に女子学生の『和敬寮』開設、琉球大学へ『風樹館(動植物標本館)』(動植物標本館)を寄贈するなど、事業振興と社会奉仕に尽力した。」
『沖縄女性史』(宮城 栄昌、沖縄タイムス社、1967年)
p352-353 「産業界での活躍」の項に、女性の企業家の代表的な一人として、金城キクの略歴と功績等が紹介されている。
『沖縄の道を開いた女性たち』(「沖縄の道を開いた女性たち」編集委員会、新星図書出版、1989年)
p59-82 「社会福祉に一生を捧げた」の項で触れられている。
『阿檀の園の秘話 1/2』(上原 信雄、上原歯科医院、1983年)
p326-332 「金城キク女史の遺徳をしのぶ」(高良 鉄夫 著)
p333 「金城キクさんの話」(上原 信雄 著)
「『金城報恩会』創立20周年によせて ―故 金城キク女史の遺徳をしのぶ―」(高良 鉄夫 著)『琉球学集説 139~141(昭和57年)』(沖縄タイムス[切抜])p7-8
1982/4/12 琉大名誉教授の寄稿。特記として「風樹館(博物館)」の建設費の寄贈に触れ、金城キクの略歴並びに功績について述べられている。
「夢を惜しみなく つつましい中にきびしさ 母子福祉に私財投ずる」『沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1965年7月』
1965/7/1 朝刊7頁 沖縄タイムスより「社会奉仕賞」を受賞した金城キクの「受賞者のことば」並びに「金城キクさんの略歴」等の記事が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 上 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 p16-917
2 沖縄コンパクト事典 最新版 琉球新報社∥編 琉球新報社 2003.3 K03/R98 p139
3 時代を彩った女たち 琉球新報社∥編 ニライ社 1996.9 K367/R98 p238
4 沖縄女性史 宮城 栄昌∥著 沖縄タイムス社 1967.12 K367/MI73 p352-353
5 沖縄の道を開いた女性たち 「沖縄の道を開いた女性たち」編集委員会∥企画・編集 新星図書出版 1989.7 K28/O52 p59-82
6 阿檀の園の秘話 1/2 上原 信雄∥編著 上原歯科医院 1983.6 K49/U36 p326-333
7 琉球学集説 139~141(昭和57年) 1982 K07/A43/51 P7-8
8 沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1965年7月 [沖縄県立図書館] [2011.3] K07/O52 p7
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!