このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103732
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000545
事例作成日
(Creation date)
2012/03/12登録日時
(Registration date)
2012年03月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月17日 02時00分
質問
(Question)
沖縄の海洋汚染についての資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『環境読本 消えゆく沖縄の山・川・海』(沖縄県教育文化資料センター 環境・公害教育研究委員会 沖縄事時出版 2003年)
『文化環境行政の概要 平成15年』(沖縄県文化環境部生活企画・交通課 2003年)
当館が所蔵している平成10年から同項目あり。最新版の平成15年版ではp105-107に「赤土等流出防止対策」の項がある。
『環境白書 平成20年度』(沖縄県文化環境政策課 2010年)
当館が所蔵している昭和48年度から海洋汚染についての項目あり。最新版の平成20年度ではp45-49に「赤土等流出の防止」の項がある。
『赤土等の発生源対策推進事業 赤土等に係る環境保全目標設定基礎調査報告書 平成20年度』(沖縄県 編・発行、2009年)
赤土等の堆積調査などが掲載されている。
『沖縄 海は泣いている』(吉嶺 全二 高文研 1997年)
『沖縄環境データブック』(高橋 哲朗 沖縄探見社 2009年)
p27-33 「赤土汚染」
『沖縄の環境と平和』(日本環境会議沖縄大会実行委員会 1997年)
p60-63 「赤土汚染公害」
『沖縄の自然を知る』(池原 貞雄 築地書館 1997年)
p156-166 「黒い水」
p167-183 「赤土汚染」
『ニライ・カナイの島じま』(池原 貞雄 築地書館 1998年)
p57-70 「赤土と海の汚染」
上記9点は主に赤土問題を取り扱っている資料である。
他に沖縄の海におけるゴミの問題についての資料を提供する。
『沖縄県海岸漂着物対策事業報告書 平成21年度』(日本エヌ・ユー・エス 編 沖縄環境保全研究所、日本エヌ・ユー・エス、2010年)
『沖縄のゴミをなくす本』(エフエム沖縄・沖縄のゴミど?するべきか考える会 編、エフエム沖縄、2006年)
海岸のゴミ拾い活動についてまとめた本。写真や漫画掲載、参加者インタビューなどがある。
p74-75 「沖縄の海が抱えるゴミ問題」の項がある。
『渡嘉敷の海の環境教育プログラム』(国立青少年教育振興機構国立沖縄青少年交流の家事業推進課、国立沖縄青少年交流の家、2008年)
p29-37 「美ら海クリーン活動」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 環境読本 消えゆく沖縄の山・川・海 沖縄県教育文化資料センター 環境・公害教育研究委員会∥編 沖縄時事出版 2003.1 K51/O52
2 文化環境行政の概要 平成15年 沖縄県文化環境部生活企画・交通安全課∥編集 沖縄県文化環境部生活企画・交通安全課 2003.3 K317/O52 p105-107
3 環境白書 平成20年度 沖縄県文化環境部環境政策課∥編 沖縄県文化環境部環境政策課 2010.3 K51/O52 p45-49
4 赤土等の発生源対策推進事業 赤土等に係る環境保全目標設定基礎調査報告書 平成20年度 沖縄県∥[編] [沖縄県] 2009.3 K51/O52
5 沖縄 海は泣いている 吉嶺 全二∥著 高文研 1997.5 K51/Y91
6 沖縄環境データブック 高橋 哲朗∥著 沖縄探見社 2009.3 K51/TA33 p27-33
7 沖縄の環境と平和 日本環境会議沖縄大会実行委員会∥[編] 日本環境会議沖縄大会実行委員会 1997.7 K51/N77 p60-63
8 沖縄の自然を知る 池原 貞雄 加藤 祐三∥編著 築地書館 1997.10 K40/I33 p156-166、p167-183
9 ニライ・カナイの島じま 池原 貞雄∥編著 加藤 祐三∥編著 筑地書館 1988.10 K51/I33 p57-70
10 沖縄県海岸漂着物対策事業報告書 平成21年度 日本エヌ・ユー・エス∥[編] 沖縄環境保全研究所∥[編] 日本エヌ・ユー・エス 2010.3 K51/N77
11 沖縄のゴミをなくす本 エフエム沖縄∥編 沖縄のゴミど?するべきか考える会∥編 エフエム沖縄 2006.5 K51/E27
12 渡嘉敷の海の環境教育プログラム 国立青少年教育振興機構国立沖縄青少年交流の家事業推進課∥編集 国立沖縄青少年交流の家 2008.3 K51/KO49 p29-37
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!