このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103712
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
Z11-001
事例作成日
(Creation date)
2011年10月14日登録日時
(Registration date)
2012年03月16日 16時37分更新日時
(Last update)
2013年02月26日 19時30分
質問
(Question)
平成20年5月最高裁判決の調査官解説を探しているが、『最高裁判所判例解説』(最高裁判所調査官室)冊子体は平成19年までしかない。
どのように探せばいいか。
回答
(Answer)
本学契約データベース「LEX/DB Internet」(TKCローライブラリー)によると、『最高裁判所判例解説』に当該判例は現時点で収録されていないが、『法律時報』81巻3号の「最高裁判所判例紹介」に調査官解説が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
①『最高裁判所判例解説』は『法曹時報』(法曹会)に毎月掲載されている「最高裁判所判例解説」を1年分まとめた判例集である。
「LEX/DB Internet」で検索し、「評釈等所在情報」の中に『法曹時報』の記載があるか調べてみるよう案内。
②ご自身で「LEX/DB Internet」を検索されたが、『法曹時報』には当該判例(事件番号:平成18年(あ)第2618号)の解説がないと判明。
本学契約データベース「D1-Law.com」(第一法規法情報総合データベース)でもヒットせず。
よって、『法曹時報』にまだ掲載されていないか、掲載されない判例であると考えられる。
③「LEX/DB Internet」の「評釈等所在情報」に『法律時報』も記載されていたので現物を確認。
「最高裁判所判例紹介」として当該判例の調査官解説が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『リーガル・リサーチ』いしかわまりこ, 藤井康子,村井のり子著,第3版,日本評論社,2008(217ページ)ISBN:9784535516229
『法律時報』日本評論社,81巻3号,2009
キーワード
(Keywords)
最高裁判決
調査官解説
評釈
判例
最高裁判所調査官
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000103712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!