このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103706
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120316-6
事例作成日
(Creation date)
2012年03月16日登録日時
(Registration date)
2012年03月16日 22時08分更新日時
(Last update)
2012年11月10日 16時27分
質問
(Question)
「源氏物語絵巻」を見たい。
回答
(Answer)
下記の所蔵があった。
源氏物語絵巻 : 国宝 [本体], 解説 講談社 , 1971
徳川黎明会・五島美術館所蔵本の複製, 帙入
付: 解説 (別冊86p ; 37cm) : 序説源氏物語及び源氏物語絵巻 / 岡一男. 源氏物語絵巻の製作年代 : 詞書の立場から / 小松茂美. 対校源氏物語絵巻詞書 / 古谷稔. 源氏物語絵巻の成立・伝来・模本・保存 / 徳川義宣. 源氏物語絵巻詞・絵目録
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00274325&key=B134943182910467&start=1&srmode=0  (2012/10/05確認)
源氏物語絵巻 / 徳川黎明会, 五島美術館編 set  解説 講談社 , 1967
4軸 ; 23cm
異なりアクセスタイトル:國寶源氏物語繪巻
その他のタイトル:国宝源氏物語絵巻 : 原寸 巻子本 完全原色 四卷
その他の書名は外箱による
付(別冊:122p ; 24cm): 解説「國寶源氏物語繪巻」
監修: 田中一松[ほか]
箱入: 内箱(外寸:27x23cm, 黒塗り)
箱入: 外箱(外寸:31x28cm, 桐)
情報源は外箱の箱書き(活字印刷[奥付])による
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00274116&key=B134943182910467&start=1&srmode=0  (2012/10/05確認)
国宝源氏物語絵巻 / 徳川美術館, 五島美術館編 ; 城野誠治撮影 中央公論美術出版 , 2009 ISBN:9784805505854
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00219268&key=B134943189311054&start=1&srmode=0  (2012/10/05確認)
源氏物語絵巻 徳川美術館
http://www.tokugawa-art-museum.jp/artifact/room6/index.html  (2012/03/16確認)
源氏物語絵巻 五島美術館
http://www.gotoh-museum.or.jp/collection/genji.html  (2012/03/16確認)
回答プロセス
(Answering process)
源氏物語絵巻(げんじものがたりえまき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%BA%90%E6%B0%8F%E7%89%A9%E8%AA%9E%E7%B5%B5%E5%B7%BB/  (2012/03/16確認)
「絵巻。愛知・徳川美術館ならびに東京・五島(ごとう)美術館蔵。いずれも国宝。紫式部の『源氏物語』を題材としたもので、徳川本はもと3巻、五島本はもと1巻の巻物であったが、現在はいずれも各段ごと詞(ことば)と絵とを離して、額装(徳川本43面、五島本13面)に改められている。徳川本は「蓬生(よもぎう)」「関屋(せきや)」「絵合(えあわせ)」「柏木(かしわぎ)」「横笛(よこぶえ)」「竹河(たけかわ)」「橋姫(はしひめ)」「早蕨(さわらび)」「宿木(やどりぎ)」「東屋(あずまや)」などの巻から抜粋した詞16段(28面)と絵15図を、五島本は「鈴虫(すずむし)」「夕霧(ゆうぎり)」「御法(みのり)」の巻から抜粋した詞4段(9面)と絵4図とを伝える。このほかにも「末摘花(すえつむはな)」「松風(まつかぜ)」「薄雲(うすぐも)」「少女(おとめ)」「蛍(ほたる)」の巻の詞の断片が諸家に伝存。あわせて源氏54帖(じょう)のうち18帖、詞25段、絵19図が残っていることになる。・・・」
参考文献
田中一松編『新修日本絵巻物全集2 源氏物語絵巻』(1975・角川書店)
小松茂美編『日本絵巻大成1 源氏物語絵巻他』(1977・中央公論社)
佐野みどり著『名宝日本の美術10 源氏物語絵巻』(1981・小学館)
源氏物語絵巻【げんじものがたりえまき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%BA%90%E6%B0%8F%E7%89%A9%E8%AA%9E%E7%B5%B5%E5%B7%BB  (2012/10/12確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/03/16確認)
よみがえる源氏物語絵巻 : 全巻復元に挑む / NHK名古屋「よみがえる源氏物語絵巻」取材班著 日本放送出版協会 , 2006 ISBN:4140810882
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00108630&key=B134943194711570&start=1&srmode=0  (2012/10/05確認)
国宝「源氏物語絵巻」を読む / 清水婦久子著 大阪 : 和泉書院 , 2011 9784757605930
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00277286&key=B135253242823517&start=1&srmode=0  (2012/11/10確認)
キーワード
(Keywords)
源氏物語絵巻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決