このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103633
提供館
(Library)
広島大学図書館 (3110001)管理番号
(Control number)
GJ11-I016
事例作成日
(Creation date)
2011年7月28日登録日時
(Registration date)
2012年03月14日 14時52分更新日時
(Last update)
2012年03月19日 10時21分
質問
(Question)
昭和初期の教科書を探しております。
簡単に内容をご説明しますと、関東大震災を機に、地震学者たちが地震知識を子供達に教えようと
教科書への地震記事の掲載を働きかけます。(昭和3年ころ)
教科書審査委員会は「教科書に掲載スペースがない」との理由でその案を退けました。
しかし、よくよく教科書の内容を検討すると「南洋にはドリアンという果物がある。
おいしいが大変臭い」というような内容が載っていて、学者たちは
このような記述をのせるくらいなら地震記事を載せるべきとの主張を行い、
その後の教科書に「稲むらの火」という地震防災の物語が掲載されました。
このエピソードをご紹介するにあたり、このドリアンの記述のある教科書を
使用したいと考えております。ところが、『日本教科書大系』などを参考に
一とおり探しては見たのですが、力不足のため記述を見つけられませんでした。
恐らく、国語か理科の教科書だと思うのですが、どこかにこの記述がないか
お調べ頂けないでしょうか?
「こういう風に調べてみては?」「どこどこの施設が教科書に詳しいです。」
などのアドバイスでも結構ですので、ご協力頂きたく思います。
回答
(Answer)
ご依頼の教科書について調べました。
「稲むらの火」を掲載した教科書は下記のとおり確認できましたが、
ドリアンについて書かれている教科書は、確認できませんでした。
「稲むらの火」掲載教科書
当館教科書コレクション検索結果
---------------------------------------------------
書誌ID:NJ00043220
書名:小学国語読本 尋常科用 巻十
著者等:文部省[編]
出版・頒布等:東京 日本書籍 1938(昭和13)
形態等:[1],179p 22cm
検定:昭和13年6月1日 文部省検定済
注記:教科書 児童・生徒用 尋常科児童用 15銭
画像データ:一部(4ページ)
時期区分:国定教科書期 1903(明治36年)~1945(昭和20年)
学科(教科):国語・読本、古文、暗唱、読み方、書き取り
学校制度:尋常小学校
請求記号:4 / 810 / 31-1938
資料ID:2500028304
目次部分
http://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp/scripts/mgwms32.dll?MGWLPN=HRD&RTN=ENT ^HRD510J&id=43220
ちなみに「稲むらの火」のようにタイトルがわかっていれば『国定教科書内容索引』で検索できますが、
「ドリアン」というキーワードだけでは件名索引を検索しても出てきませんでした。
「稲むらの火」(昭和13)にとってかわられたということですので、当館教科書コレクションの検索で、
昭和12年以前刊行教科書の目次をみていきましたが、それらしい内容のものは見当たりません。
見落としということもあるかもしれませんので、改めてご確認下さい。
画像で目次を見ることができます。
検索条件は以下のとおりです。
時期区分:国定教科書期1903(明治36年)~1945(昭和20年)
学科(教科):国語・読本、古文、暗唱、読み方、書き取り
学校制度:尋常小学校
広島大学図書館ホームページ>特殊コレクション>教科書コレクション>キーワード検索
http://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp/scripts/mgwms32.dll?MGWLPN=HRD&RTN=MAIN ^HRD510&Jid=20324
当館で所蔵していないもので、他館にあるかもしれませんのでこの時代の教科書を所蔵している図書館をご紹介致します。
以下、国立国会図書館の教科書についての案内です。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
〈教科書を所蔵している図書館〉
○教科書研究センター附属教科書図書館 (〒135-0015 江東区千石1-9-28 03-5606-4314)
所蔵資料:教科書(戦前、戦後)、外国の教科書、指導書
昭和52年以降の検定教科書についてはほぼ全てを所蔵するほか、指導書を幅広く収集する点、中国、韓国、台湾といった諸外国の教科書を所蔵する点が特徴といえます。戦前の教科書・外国の教科書についてはカード目録で維持するのみであり、所蔵情報は館外には公開されていませんが、電話での所蔵確認が可能です。戦前の教科書および複本等を除く大部分の資料が開架されています。なお、日本と外国の教科書・教師用指導書に関する所蔵目録としては『教科書図書館蔵書目録. 昭和60年3月現在』(教科書研究センター附属教科書図書館 1986 【F1-77】)があります。
○東書文庫 (〒114-0005 北区栄町48-23 03-3927-3680)
所蔵資料:教科書(戦前、戦後)、指導書
江戸時代から今日に至るまでの教科書を所蔵しており、特に戦前の教科書が充実しているのが特徴です。現行の教科書・指導書等も収集していますが、平成7年以降は東京書籍のものしか所蔵していません。蔵書検索 では、 東書文庫が所蔵する戦後の検定教科書のうち、小・中学校の国語教科書に関して目次作品名、目次著者名から検索することができます。なお、図書館ではないため複写はできません。東書文庫の所蔵目録としては『東書文庫所蔵教科用図書目録』第1・2集(大空社 1999 【F1-G29 】)があります。
○国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館 (〒100-8951 千代田区霞が関3-2-2 03-6733-6536)
所蔵資料:教科書(戦前、戦後)、外国の教科書
日本については往来物(江戸時代の教科書)から現在使用されている検定教科書まで所蔵するほか、外国の教科書も所蔵しています。以前国会図書館で所蔵していた教科書は、この教育図書館に寄贈されています。なお、同館では指導書は収集していません。
○福岡教育大学附属図書館 (〒811-4192 福岡県宗像市赤間文教町1番5号 0940-35-1258)
明治初期から戦後までの教科書を所蔵しています。また、昭和61年度から平成2年度にかけて世界各国の学校教科書の収集を行い、34ケ国4,744冊を収集、所蔵しています。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『未曾有の大災害と地震学ー巻頭大震災ー』(シリーズ繰り返す自然災害を知る・防ぐ 第6巻)武村雅之、古今書院、p.178-181,2009
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教科書コレクション
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!