このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103579
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-094
事例作成日
(Creation date)
2011年12月06日登録日時
(Registration date)
2012年03月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2012年05月31日 18時22分
質問
(Question)
大正時代の裁縫の授業内容について書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
1 具体的な授業内容が確認できた資料
『家庭科教育史』(常見育男 光生館 1972)
p216-p217 「尋常小学裁縫教授書」(文部省 大正5年刊行)の内容として授業内容の記述がある。
『大正期の女子教育』(日本女子大学教育研究所編 国土社 1975)
p90-p93 「大正期の裁縫教育」の項に大正8年青山師範付属小学校(東京)4年~6年の裁縫科授業内容あり(表3)
『小学校児童用裁縫学習帳 高等科第1学年、尋常科第5、6学年』(埼玉県教育会編 須原屋書店 1927)(3冊)
昭和2年刊のもので大正期ではないが、参考に紹介する。
『裁縫新教科書 上・下』(共立女子職業学校桜友会裁縫研究部編 大日本図書 1919)(2冊)
奥付により大正11年頃の教科書と判断できる。
2 学科目や時間数についての記載がある資料
『渡辺学園百年史』
明治44年私立東京裁縫女学校設立、大正15年渡辺女学校と改称された。学科目や時間数について以下に記載あり。
p39-、p406-「東京女子専門学校学則」(大正12年改正)p416-「東京裁縫女学校学則」(大正13年改正)の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈裁縫〉をキーワードに全項目検索する。
裁縫の教科書や教育研究の資料がヒットする。
《CiNii》を〈裁縫 & 大正〉で検索する。
複数の論文がヒットするが、本文が見られない。
《家政学文献索引データベース》
家政学に関する国内文献について、著者,表題,掲載誌等が検索できるが、いずれも自館所蔵なし。( http://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000085KASEI  2011/12/10最終確認)
《GeNii 学術コンテンツポータル》
キーワードに〈裁縫 大正〉と入力して検索した結果で下記の論文が検索できるが、自館所蔵なし。
田中陽「時代を超える教師の営み--大正期裁縫科実践研究がのこしたもの」(「家庭科教育 75(12)」p31-35 2001)
「女子教育に関する史的研究-裁縫女学校を中心として-」研究課題番号:63510151
代表者 1988年度~1988年度 二見 剛史
研究概要に、明治期に設立された裁縫女学校の例として、「東京裁縫女学校→東京家政大学」「渡辺学園(東京都)」「山村学園(川越市)」あり。
《埼玉雑索》を〈裁縫〉〈家庭科〉で検索するが、該当する記事はなし。
《レファ協同DB》を〈裁縫〉で検索するが該当する事例なし。
【調査済み資料】
『女子教育における裁縫の教育史的研究 江戸・明治両時代における裁縫教育を中心として』(関口富左著 家政教育社 1980)
『卒業生のつづる山村学園六十年のあゆみ』(山村実子編 山村学園 1983)
『埼玉県教育史』(埼玉県 1968-1976)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
『家庭科教育史』(常見 育男 光生館 1972)
『大正期の女子教育』(日本女子大学教育研究所編 国土社 1975)
『大正期の女子教育』(日本女子大学教育研究所編 国土社 1975)
『裁縫新教科書 上・下』(共立女子職業学校桜友会裁縫研究部編 大日本図書 1919)
キーワード
(Keywords)
教科書
家庭科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000103579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!