このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103506
提供館
(Library)
広島大学図書館 (3110001)管理番号
(Control number)
GJ11-I007
事例作成日
(Creation date)
2011年4月26日登録日時
(Registration date)
2012年03月13日 10時17分更新日時
(Last update)
2012年03月19日 11時33分
質問
(Question)
原発事故に係ることで調査をお願いしたい。
原爆の土壌汚染と福島の土壌汚染について調べたい。(放射能と土壌汚染の関わりなど)
放影研の先生の論文を参考にできればよいと思っている。
回答
(Answer)
ご依頼いただいた標記の件につきまして、以下のとおり回答いたします。
ご参考になれば幸いです。
【報告書等】
「広島、長崎の残留放射能調査報告書(昭和51年度)」
「広島、長崎の残留放射能調査報告書(昭和53年度)」
「黒い雨に関する専門家会議報告書」
「広島原爆“黒い雨”にともなう放射線降下物に関する研究の現状」
厚生労働省内の以下のページ内にすべてPDFファイルが掲載されています。
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000000zujr.html
「長崎原爆残留放射線プルトニウム調査報告書(平成3年)」
「長崎原爆残留放射能プルトニウム調査報告書」検討報告書(平成6年)」
以下のページに上記報告書についての言及があります。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/0108/h0813-1.html
国会図書館、長崎大、長崎県立、市立各図書館を検索しましたが所蔵はありませんでした。
厚生労働省図書館( http://library.mhlw.go.jp/ )か長崎大学図書館等に直接お問い合わせいただければ幸いです。
【学術論文(英文)】
「137Cs concentration in soil samples from an early survey of Hiroshima atomic bomb and cumulative does estimation from the fallout」
Kiyoshi Shizuma, Kazuo Iwatani, Hiromi Hasai, Masaharu Hoshi, Takamitsu Oka, Masaharu Okano
(Health Physics, Volume 71, Issue 3, September 1996, Pages 340-346)
http://ovidsp.tx.ovid.com/sp-3.4.0b/ovidweb.cgi?&S=ENMGFPMKGODDJELKNCCLFHMCMIONAA00&Complete+Reference=S.sh.15.16.19.22 |11|1
[抄録]
広島原爆の初期調査において収集された土壌試料の137Cs量を決定するため、低バックグラウンドγ線測定を行った。これらの試料は爆心から5km以内で原爆投下3日後に採取されたもので、核実験のグローバル核分裂降下物にさらされていないと考えられる。22試料のうち11試料から137Csが検出され、測定時における放射能は0.16-10.6mBq/gであった。黒い雨地域の試料との間で137Cs量を比較した結果、黒い雨地域が従来考えられているよりも広いと考えられる。積算線量は、核分裂降下物の激しかった地域で1.0mC/kg(4R)、激しくなかった地域で0.31mC/kg(0.12R)であった。
→お近くの公共図書館等から複写依頼が可能です(有料)
【参考情報】
CiNii(サイニイ) http://ci.nii.ac.jp/
日本で出版された学術文献を検索できる無料のデータベースです。
一部は本文のPDFファイルのダウンロードも可能です。
文献調査等にご活用ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ