このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103503
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120313-1
事例作成日
(Creation date)
2012年03月13日登録日時
(Registration date)
2012年03月13日 09時54分更新日時
(Last update)
2012年03月13日 22時00分
質問
(Question)
IEEE1394について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典の検索結果から、次の情報がわかった。
IEEE1394(あいとりぷるいーいちさんきゅうよん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/IEEE1394/  (2012/03/13確認)
パソコン本体と、ハードディスク、スキャナー、DVD、デジタルビデオなど高速のデータ転送が必要な多数の機器とを簡単に接続するためのインターフェースの規格の一つ。転送速度は毎秒100メガ~400メガビットと速く、さらに800メガ~3.2ギガビットが可能になるIEEE1394bという上位規格もある。(中略)
アップルのFire Wire、ソニーのi.LINKも同じ規格を意味する。
アイトリプルイー‐いちさんきゅうよん〔‐イチサンキウよん〕【IEEE1394】 大辞泉
パソコンと周辺機器を結ぶインターフェース規格の一。100Mbps、200Mbps、400Mbpsなどのデータ転送速度が規格化されている。
米国アップル社のFireWire、ソニーのi.LINKも同一のもの。
IEEE1394/i.LINK/FireWire[パーソナル・コンピューター]-情報・知識imidas
高速なデータ転送が必要な機器をパソコンに接続するバス規格。ソニーがデジタル・ビデオカメラに装備され ...
IEEE1394[情報技術]-現代用語の基礎知識
次世代の高速なSCSI規格。SCSI(スカジー)とは、周辺機器とPCなどハードウェア間のデータのや ...
ASCII.jpデジタル用語辞典に次の情報があった。
あいとりぷるいーいちさんきゅうよん 【IEEE1394】
http://yougo.ascii.jp/caltar/IEEE1394  (2012/03/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] 、ASCII.jpデジタル用語辞典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/03/13確認)
ASCII.jpデジタル用語辞典
http://yougo.ascii.jp/  (2012/03/13確認)
最新パソコン・IT用語事典 / 大島邦夫, 堀本勝久著 2011-'12年版 技術評論社 , 2011 9784774145792
p.179 IEEE1394 コネクタのイラスト有り
最新標準パソコン用語事典 : オールカラーPC/IT完全図解 : 図解事典/ 秀和システム第一出版編集部編著 2011-2012年版 秀和システム , 2011 ISBN:9784798028965
p.948 FireWire I/Fボード 写真有り
IEEE
http://www.ieee.org/  (2012/03/13確認)
キーワード
(Keywords)
FireWire
ファイアワイヤ
i.Link
アイリンク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!