このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103488
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-179
事例作成日
(Creation date)
2011年11月14日登録日時
(Registration date)
2012年03月12日 16時05分更新日時
(Last update)
2012年06月02日 16時23分
質問
(Question)
偕成社創業者の今村源三郎氏と『国際社会史論』『欧洲の経済的混乱と其復興』『失業経済』の訳者の今村源三郎氏とが同一人物であるかどうか知りたい。
また、他に著作があるかも知りたい。
回答
(Answer)
『偕成社五十年の歩み』より、偕成社の創業者である今村源三郎が、英文の翻訳書を岩波書店から発行したこと、また、《早稲田大学図書館OPAC》より「国際社会史論」の著者と没年が同じであることがわかったが、同一人物かどうかの確認はできなかった。
著書については、ほかに「世界の貨幣問題と其對策」(グスターフ・カッセル著 今村源三郎訳 大日本文明協会 1922)が確認できた。
『偕成社五十年の歩み』(偕成社 1987)
p10 今村源三郎の創業前後について記述あり。
「今村は東大在学中、何冊かの英文の翻訳書を翻訳して岩波書店から出版したという。」とあり。
訳書名については記述なし。
著作について調査する。
自館目録を〈今村源三郎〉をキーワードに検索。
『大日本文明協会刊行書 大正11年度 〔6〕』(大日本文明協会編 大日本文明協会 1922)
『国際社会史論』を収録。
奥付に訳者の名はなし。「序」p1-3は訳者〈今村源三郎〉の文だが、訳者の経歴がわかる記述はなし。
《早稲田大学図書館OPAC》「国際社会史論」( T.J.Lawrence 著 今村源三郎 [訳] 大日本文明協会事務所 1922)[今村源三郎/イマムラ、ゲンザブロウ -1974]とあり。
http://www.wul.waseda.ac.jp/index-j.html  2011/11/12最終確認)
各大学図書館のOPACを〈今村源三郎〉をキーワードに検索する。
《東京大学附属図書館OPAC》
質問にあった資料のほかに、以下の1点あり。
「世界の貨幣問題と其對策」(グスターフ・カッセル著 今村源三郎訳 大日本文明協会 1922)
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/  2011/11/12最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
文化人名録(著作権台帳)を調査する。
所蔵している一番古いものは昭和26年版(1951刊)
『文化人名録 昭和26年版』(日本著作権協会 1951)
巻末の「権利者索引」に〈今村源三郎〉はなし。
岩波書店について調査する。
『岩波書店七十年』(岩波書店 1988)
「岩波書店関係年表」大正2年(1913)「8.5創業開店 岩波書店と命名」とあり。
「著作者別書目索引」(1913-1986の刊行図書年譜の索引。翻訳者も含む)に〈今村源三郎〉はなし。
『偕成社五十年の歩み』p10にあった「何冊かの英文の専門書を翻訳して岩波書店から出版」の記述の裏付けは取れず。
《Googleブックス》を〈今村源三郎〉で検索した結果から
今村正樹著「児童書出版は、戦後どのように成長してきたか」(『ず・ぼん 12』ポット出版 2006.10)
今村正樹氏は偕成社3代目社長で、今村源三郎氏の義理の孫。この記事は今村正樹氏の講演録。
偕成社の創業の部分に、今村源三郎氏の翻訳に関する記述はなし。
新聞記事を調査する。
《ヨミダス歴史館》を〈今村源三郎〉で検索した結果から
死亡記事 1974年9月17日 に著書(訳書)の記述なし。
「失業経済」の新刊紹介(1925年4月12日)に著者の経歴に関する記述はなし。
『朝日新聞縮刷版 1974.9』p571(9月17日夕刊p9)の死亡記事に著書(訳書)の記述なし。
《日経テレコン21》の人事検索を〈今村源三郎〉〈イマムラゲンザブロウ〉で検索するが、該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料に偕成社の今村源三郎氏の略歴については記載があったが、著作についての記述はなし。
氏の略歴は、明治30年(1897年)2月19日生、昭和49年(1974年)9月16日没。埼玉県大里郡秦村(妻沼町)生。東京帝国大学法学部を大正14年卒。大学卒業後、安田銀行に10年勤務後昭和11年偕成社創業。
質問館調査済み資料
「出版人物事典」(出版ニュース社)
「日本の創業者」(日外アソシエーツ)
「新訂増補 人物レファレンス事典 明治大正昭和(戦前)編」(日外アソシエーツ)
「埼玉県人物・人材情報リスト 2002.2004」(日外アソシエーツ)
「出版文化人名辞典 1」(日本図書センター)
「昭和人名辞典 2-1」(日本図書センター)
「産経日本紳士年鑑 8版.10版」(産経新聞年鑑局)
「朝日新聞縮刷版」(朝日新聞社)
「埼玉人物小百科」(埼玉新聞社)
「埼玉人物事典」(埼玉県)
「埼玉人物小事典」(毎日新聞社浦和支局)
「熊谷高校百周年誌」(埼玉県立熊谷高校)
「埼玉名士録」(埼玉新聞社)
「熊谷市史」(熊谷市)
「埼玉大百科事典」(埼玉新聞社)
データベース《聞蔵 Ⅱ》《ヨミダス文書館》《日経テレコン21》
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『偕成社五十年の歩み』(偕成社 1987)
『大日本文明協会刊行書 大正11年度 〔6〕』(大日本文明協会編 大日本文明協会 1922)
国際社会史論」( T.J.Lawrence 著 今村源三郎 [訳] 大日本文明協会事務所 1922)
「世界の貨幣問題と其對策」(グスターフ・カッセル著 今村源三郎訳 大日本文明協会 1922)
キーワード
(Keywords)
今村 源三郎(イマムラ ゲンザブロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000103488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決