このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103459
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-092
事例作成日
(Creation date)
2011年09月01日登録日時
(Registration date)
2012年03月13日 17時59分更新日時
(Last update)
2012年05月31日 15時33分
質問
(Question)
民事訴訟法の中の共同訴訟について、手続きや書式が書かれているものを見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
1 一般的な民事訴訟の流れや書式が載っている資料
『民事訴訟書式体系 改訂増補版』(梶村太一ほか編 青林書院 2007)
p153-154に共同訴訟参加申込書の書式例の記載あり。
一般的な訴訟手続きに必要な書式実例が、第一審訴訟手続、上訴審・再審手続の順に掲載されている。
『書式民事訴訟の実務 訴え提起から訴訟終了までの書式と理論 全訂八版』(大島明 民事法研究会 2009)
p412 共同訴訟参加について簡単な記述と「共同訴訟参加申出書」の書式が掲載されている。
p472 共同訴訟人となるべき多数者の中から代表者を選ぶときの「該当当事者選定書」が掲載されている。
2 共同訴訟について概要・要件など説明のある資料
『民事手続法事典 上』(ぎょうせい 1995)
p264に共同訴訟参加の項があり、手続きについて簡単な記述あり。
『民事訴訟法』(河野正憲 2009)
「12章 多数当事者訴訟 2節 共同訴訟」に共同訴訟についての詳しい解説あり。ただし、訴訟の要件についての記述は詳しいが、手続きについては簡素で、書式の掲載はない。
『民事訴訟法 1 新・判例コンメンタール』(谷口安平ほか 三省堂 1993)
p373-423 「2章当事者2節共同訴訟」に条文・概説と判例の記載あり。
『新現代民事訴訟法入門』(池田辰夫 法律文化社 2005)
p231- 「11章 2 多数当事者の訴訟」の項目あり。
3 訴訟をおこすためのマニュアル
『本人訴訟 自分でできる手続きマニュアル 第3版』(河野順一 中央経済社 2009)
p48 「数人を被告とするには」の項のに図の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
民事訴訟法関係の所蔵資料を調査する。
《LexisNexis》を検索する。
「書式」をキーワード〈共同訴訟〉で検索するが、手数料表のなかの用語がヒットしたのみで、具体的な内容の記載なし。
調査済み資料
『民事訴訟書式体系 改訂増補版』(梶村太一ほか編 青林書院 2007)
『民事手続法事典 上』(ぎょうせい 1995)
『民事訴訟法』(河野正憲 2009)
『書式民事訴訟の実務 訴え提起から訴訟終了までの書式と理論 全訂八版』(大島明 民事法研究会 2009)
『重点講義民事訴訟法 下 補訂第2版』(高橋宏志 有斐閣 2010)
『本人訴訟 自分でできる手続きマニュアル 第3版』(河野順一 中央経済社 2009)
『民事訴訟法 1 新・判例コンメンタール』(谷口安平ほか 三省堂 1993)
『新現代民事訴訟法入門』(池田辰夫 法律文化社 2005)
『集団訴訟実務マニュアル』(古賀克重 日本評論社 2009)
『民事訴訟代理人の実務 2』(東京弁護士会民事訴訟問題等特別委員会 青林書院 2011)
『相手を訴える法律知識 〔2004年〕改訂新版』(自由国民社 2004)
『わかりやすい訴訟のしくみ』(石原豊昭 自由国民社 1993)
『民事訴訟法 別冊法学セミナー 11』(小室直人 賀集唱 日本評論社 1972)
「共同訴訟と証拠調手続」(『判例タイムズ 17巻6号』p73-76)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
『民事訴訟書式体系 改訂増補版』(梶村太一ほか編 青林書院 2007)
『書式民事訴訟の実務 訴え提起から訴訟終了までの書式と理論 全訂八版』(大島明 民事法研究会 2009)
キーワード
(Keywords)
集団訴訟
民事訴訟法-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000103459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!