このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103443
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手‐0080
事例作成日
(Creation date)
2012年1月14日登録日時
(Registration date)
2012年03月11日 17時23分更新日時
(Last update)
2012年06月04日 11時25分
質問
(Question)
奥州藤原氏が、海外の国や地域と交易などで交流していたことが分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に、記載が確認できます。
参考資料1 『奥州藤原三代』
p.56 奥州藤原氏が大宰府・博多の山門勢力を介して中国寧波と結びついた記載。
参考資料2 『季刊東北学』第16号(2008年夏)
p.6~27 「座談会 国際交易都市・平泉の歴史と文化」 入間田 宣夫 ほか
(p.18に、中国の白磁が博多を経由して平泉に入ってきたという記載あり。)
p.45~51 「奥羽古代・中世交易史―西と南を視野に入れて」 柳原 敏昭
(p.50に、清衡棺の副葬品に使われた赤木が、南西諸島か東南アジアのものである
という記載あり。)
参考資料3 『平泉文化研究年報』第8号
p.33~50 「平泉文化と北方交易2 擦文期の銅鋺をめぐって」関根 達人
参考資料4 『アジア遊学』No.102
p.4~13 「平泉研究の現在」 菅野 文夫
(p.4~5 平泉と寧波―東アジアのなかの平泉)
p.64~70 「宋代明州と日本平泉の友好往来」 林 士民
p.100~107 「東アジアの平泉」 八重樫 忠郎
p.118~125 『中尊寺「宋版一切経」の舶載』 菅野 成寛
参考資料5 『平泉文化研究年報』第7号
p.1~13 「平泉文化と北方交易1 北奥出土のガラス玉」関根 達人
参考資料6 『平泉への道平泉からの道』
p.43~66 「基調講演 奥州藤原時代の交易と交通」 斉藤 利男
参考資料7 『平泉文化研究年報』第3号
p.47~54 「平泉文化にみえる北と南」 八重樫 忠郎
参考資料8 『日本の中世』5
p.46~76 「清衡の創業」
備考:p.55「中尊寺供養願文」に、清衡の威風がオホーツク海などまで及んだことが
記されています。
参考資料9 『平泉文化研究年報』第2号
p.15~26 「平泉出土の貿易陶磁」
―柳之御所遺跡出土の韓半島産陶磁器から見える流通経路― 降矢 哲男
参考資料10 『奥州藤原氏の栄光と挫折』
p.24~28 「アフリカと平泉」
(p.27に、アフリカ象の象牙が運ばれた経路について推定記載あり。)
参考資料11 『鬼と黄金伝説の謎』
p.26~29 「平泉の黄金づくめの宮殿」
(p.27に、金色堂の螺鈿の柱にアフリカ象の牙が使われているという記載あり。)
参考資料12 『平泉 よみがえる中世都市』
p.223~226 「奥の大道、海の大道」
p.226~229 「北への道」
回答プロセス
(Answering process)
奥州藤原氏に関する地史、地誌、論文集などを通覧。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『奥州藤原三代』 斉藤 利男/著 山川出版社 2011年
2 『季刊東北学』第16号(2008年夏) 東北芸術工科大学東北文化研究センター 2008年
3 『平泉文化研究年報』第8号 岩手県教育委員会 2008年
4 『アジア遊学』No.102 勉誠出版 2007年
5 『平泉文化研究年報』第7号 岩手県教育委員会 2007年
6 『平泉への道平泉からの道』 広域歴史文化シンポジウムIN一関実行委員会 2005年
7 『平泉文化研究年報』第3号 岩手県教育委員会 2003年
8 『日本の中世』5 網野 善彦・石井 進/編集 入間田 宣夫・豊見山 和行/著 中央公論新社 2002年
9 『平泉文化研究年報』第2号 岩手県教育委員会 2002年
10 『奥州藤原氏の栄光と挫折』 今 東光/著 講談社 1993年
11 『鬼と黄金伝説の謎』 佐治 芳彦/著 ベストセラーズ 1992年
12 『平泉 よみがえる中世都市』 斉藤 利男/著 岩波書店 1992年
キーワード
(Keywords)
奥州藤原氏
平泉
交易
中世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「奥州藤原氏の海外交易関係の資料について」
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!