このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103440
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0079
事例作成日
(Creation date)
2012年2月18日登録日時
(Registration date)
2012年03月11日 13時31分更新日時
(Last update)
2012年04月06日 13時46分
質問
(Question)
岩手県の木に指定されている「ナンブアカマツ」の特徴について、参考となる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に南部アカマツについての記載が確認できる。
参考資料1 『岩手百科事典』
p.550~551 「ナンブアカマツ(南部赤松)」 本文一部抜粋
“この名称は植物学上の和名ではない。(中略)ナンブアカマツはキタアカマツの一部であり、
これは本州北・中部から四国・九州の高地に分布している。県内のアカマツ材は長大で真っ直ぐ
であり、材質が良いので江戸時代から深川市場で有名だったため、この名称は県産アカマツ材に
付けられたものである。”
参考資料2 『岩手の樹木百科』
p.14 「アカマツ」 本文一部抜粋
“岩手県では標高800m以下の山地に広く自生または植林されており、南部アカマツと呼ばれ、
全国に知られている。”
参考資料3 『森の生態史』
p.138~159 「人為撹乱に依存するアカマツ‐南部アカマツ林の形成‐」 本文一部抜粋
内容:南部アカマツについて、生育する環境や分布、基本的な性質等、詳しく解説。
参考資料4 「岩手県立博物館ホームページ」
トップ>資料解説集>「これなあに?」>生物分野>ナンブアカマツ
http://www.pref.iwate.jp/~hp0910/korenaani/l/025.html
(最終アクセス2012年3月11日)
回答プロセス
(Answering process)
『岩手百科事典』で概要を確認。岩手県に関する郷土資料のうち、
NDC分類472(植物地理 植物誌)及び、650(林業)~652(森林史 林業史・事情)を
ブラウジング。岩手県立博物館のホームページを参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物地理.植物誌  (472 9版)
林業.狩猟  (65 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『岩手百科事典』 岩手放送岩手百科事典発行本部/編 岩手放送 1978年
2 『岩手の樹木百科』 菅原 亀悦/〔ほか〕著 岩手日報社出版部/編 岩手日報社 1993年
3 『森の生態史』 大住 克博・杉田 久志・池田 重人/編 古今書院 2005年
4 「岩手県立博物館ホームページ」
http://www.pref.iwate.jp/~hp0910/
(最終アクセス 2012年3月11日)
キーワード
(Keywords)
アカマツ
ナンブアカマツ(南部アカマツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「ナンブアカマツについて」
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決