このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103350
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-170
事例作成日
(Creation date)
2011年11月02日登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 16時15分更新日時
(Last update)
2012年06月02日 14時09分
質問
(Question)
水墨画の「南画」と「北画」が載っている資料が見たい。
中国・日本の画家の別は問わず、特に北画について、南画との違いがわかるようなものが見たい。
回答
(Answer)
北宗画と、日本において中国の北宗画を取り入れ、それを完成したといわれている狩野派の資料および、南宗画と、その影響を受けた日本の南画の資料などを紹介した。
北宗画・狩野派
『日本大百科全書 21』(小学館 1988)
p452〈北宗画〉の項に、解説とともに絵が2幅紹介あり。
「中国明代後期に莫是龍(ばくしりゅう)、董其昌(とうきしょう)らが提道した中国絵画南北両宗論から出た(中略)南宋画の自然の感興を重んずる文人画的色彩の強い絵画に対して、技巧的な、職業的画家による絵画を北宗画とする。」とあり。
『水墨美術大系 8』(元信・永徳 講談社 1978)
『水墨美術大系 9』(等伯・友松 講談社 1977)
雑誌『別冊太陽 日本のこころ131 狩野派決定版』(平凡社 2004.9)
雑誌『別冊太陽 日本のこころ145 桃山絵画の美』(平凡社 2007.3)
雑誌『別冊太陽 日本のこころ166 長谷川等伯』(平凡社 2010.2)
南宗画・南画
『日本大百科全書 17』(小学館 1987)
p598〈南宗画〉の項に、解説とともに絵の紹介あり。
『水墨美術大系 別巻1 日本の南画』(講談社 1975)
雑誌『別冊太陽 日本のこころ181 長沢芦雪』(平凡社 2011.4)
南北両方が載っている資料
『人一生要知道的100幅中国名画』(徐玲玲編著 中国和平出版社 2006)中国語
雑誌『別冊太陽 日本のこころ150 江戸絵画入門』(平凡社 2007.12)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 21』(小学館 1988)
『水墨美術大系 8』(元信・永徳 講談社 1978)
『水墨美術大系 9』(等伯・友松 講談社 1977)
『別冊太陽 日本のこころ131 狩野派決定版』(平凡社 2004.9)
『別冊太陽 日本のこころ145 桃山絵画の美』(平凡社 2007.3)
『別冊太陽 日本のこころ166 長谷川等伯』(平凡社 2010.2)
『日本大百科全書 17』(小学館 1987)
『水墨美術大系 別巻1 日本の南画』(講談社 1975)
『別冊太陽 日本のこころ181 長沢芦雪』(平凡社 2011.4)
『人一生要知道的100幅中国名画』(徐玲玲編著 中国和平出版社 2006)
『別冊太陽 日本のこころ150 江戸絵画入門』(平凡社 2007.12)
キーワード
(Keywords)
北宗画
南宗画
狩野派
南画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000103350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!