このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103346
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-167
事例作成日
(Creation date)
2011年11月01日登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 15時41分更新日時
(Last update)
2012年06月02日 14時05分
質問
(Question)
篠山藩の家臣について調べる方法を知りたい。
回答
(Answer)
篠山藩の家臣について調べるために参考になると思われる、以下の資料を紹介した。
埼玉県立図書館所蔵資料
『三百藩家臣人名事典 5』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1988)
p113-〈篠山藩〉の項あり。
『兵庫県史 史料編 近世 1』(兵庫県史編集専門委員会編 兵庫県 1989)
p438-465〈家臣の構成と知行 篠山藩〉の項あり。ただし年代は文化年間。
埼玉県立図書館では所蔵していない資料(いずれも篠山市立中央図書館で所蔵)
《篠山市立中央図書館WebOPAC》を〈篠山藩〉〈笹山藩〉で検索した結果(40件)より。
「篠山藩明細録」(神戸市中央職業紹介教職部 1935)
「篠山藩青山家人名」(奥田楽々斎、小林与兵衛[著] (楽翁文庫) 1869(明治2))
注記に「中表紙のタイトル:笹山藩 御役人 名前附」とあり。
「篠山藩御扶持帳」(奥田楽々斎、小林与兵衛[著] (楽翁文庫) 1869)
「篠山藩諸先賢の著書略解題」(小林敬造[著] 小林敬造)
「篠山藩青山家人名」(奥田楽々斎、小林与兵衛[著] (楽翁文庫) 1869(明治2))
注記に「中表紙のタイトル:笹山藩 御役人 名前附」とあり。
『藩史大事典 5 近畿編』〈篠山藩〉の章p417の「藩の基本史料・基本文献」にあげられている史料より。
(埼玉県立図書館所蔵資料)
『石川正西聞見集』(大河内博〔ほか〕校注 埼玉県立図書館 1968)
時代は戦国期から近世初期の文献。
『兵庫県史 史料編 近世 1』(兵庫県史編集専門委員会編 兵庫県 1989)
p741-「丹波国郷帳」正保四年(兵庫県史編集室所蔵) ※正保四年は1647年
『封建村落の研究』(岡光夫著 有斐閣 1963)
篠山藩の村落規制に関する内容。
『総合地方史大年表』(岡山泰四編 金井円編 人物往来社 1967)
〈丹波国〉中に篠山藩に関する記述あり。
『日本庶民生活史料集成 13 騒擾』(谷川健一〔ほか〕編集 三一書房 1970)
「明治2年 篠山藩打ちこわし」中に〈金森貢〉という人物の名前が見られるが、篠山での騒擾の部分。
篠山市立中央図書館で所蔵(埼玉県立図書館未所蔵資料)
「御所替日記 (寛延元年)」(杉本八郎兵衛著 (楽翁文庫) 1748)寛延元年は1748年
「篠山領地志〔乾〕」(遯菴宇都宮由的著 (楽翁文庫) 1687) 貞享四年は1687年・[坤]もあり。
「篠山封彊志」(小林敬造譯文 本郷大将記念図書館 1935)
「市野真徳の仰青録」(旦理章三郎 楽翁文庫)
「丹波志」(永戸 貞著編 古川 茂正編 名著出版 1974)
「多紀郡明細記」(著者・出版社不詳)
「丹波篠山の城と城下町」(嵐瑞徴著 1950 自費刊)
「市原清兵衛」(嵐瑞徴著 1951 自費刊)
(インターネットで閲覧できるもの)
「篠山城記」(渋谷孝男氏所蔵)
《東京大学史料編纂所データベース検索》の《所蔵史料目録》を〈篠山城記〉で検索すると全文の閲覧が可能。
篠山市立中央図書館でも所蔵。
(その他) 所蔵機関確認できず。
「慶安二年篠山領郷村帳」(篠山図書館所蔵) ※慶安二年は1649年
翻刻されているもの見つからず。
篠山市立中央図書館のWebOPAC(インターネット上の蔵書目録)でもヒットせず。
「頭書篠山藩日記」(青山会所蔵)
「頭書町奉行所日記」(青山会所属)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三百藩家臣人名事典 5』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1988)
『兵庫県史 史料編 近世 1』(兵庫県史編集専門委員会編 兵庫県 1989)
「篠山藩明細録」(神戸市中央職業紹介教職部 1935)
「篠山藩青山家人名」(奥田楽々斎、小林与兵衛[著] (楽翁文庫) 1869(明治2))
「篠山藩御扶持帳」(奥田楽々斎、小林与兵衛[著] (楽翁文庫) 1869);「篠山藩諸先賢の著書略解題」(小林敬造[著] 小林敬造)
「篠山藩青山家人名」(奥田楽々斎、小林与兵衛[著] (楽翁文庫) 1869(明治2))
『石川正西聞見集』(大河内博〔ほか〕校注 埼玉県立図書館 1968)
『兵庫県史 史料編 近世 1』(兵庫県史編集専門委員会編 兵庫県 1989)
『封建村落の研究』(岡光夫著 有斐閣 1963)
『総合地方史大年表』(岡山泰四編 金井円編 人物往来社 1967)
『日本庶民生活史料集成 13 騒擾』(谷川健一〔ほか〕編集 三一書房 1970)
「御所替日記 (寛延元年)」(杉本八郎兵衛著 (楽翁文庫) 1748)
「篠山領地志〔乾〕」(遯菴宇都宮由的著 (楽翁文庫) 1687)
「篠山封彊志」(小林敬造譯文 本郷大将記念図書館 1935)
「市野真徳の仰青録」(旦理章三郎 楽翁文庫)
「丹波志」(永戸 貞著編 古川 茂正編 名著出版 1974)
「多紀郡明細記」(著者・出版社不詳)
「丹波篠山の城と城下町」(嵐瑞徴著 1950)
「市原清兵衛」(嵐瑞徴著 1951)
「篠山城記」(渋谷孝男氏所蔵)
キーワード
(Keywords)
篠山藩
日本-歴史-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000103346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!