このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103338
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-161
事例作成日
(Creation date)
2011年10月20日登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 13時55分更新日時
(Last update)
2012年06月02日 13時40分
質問
(Question)
李基東著『悲劇の将軍洪思翊』(東洋経済日報)の所蔵館を探している。
回答
(Answer)
李基東著『悲劇の将軍洪思翊』は、1973年の東洋経済日報(東洋経済日報社 昭21.6創刊 週刊の新聞)の連載記事である。
1973年以前の東洋経済日報を保存している図書館は見つからなかった。
著者名、書名、出版者名での調査で所蔵館見つからず。
《埼玉県内横断検索》《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《NACSIS》《NDL-OPAC(雑索)》《Worldcat》ヒットなし。
『李朝の武人と桜花』(角川書店 1992)
p342 参考文献に「李基東 悲劇の将軍 洪思翊  東洋経済日報 1973年」とあり。
《MAGAZINE PLUS》で〈洪思翊〉を検索する。
筑波常治「洪〔思翊〕陸軍中将の刑死:民族意識ゆえに日本人より日本的たらざるを得なかった朝鮮人将官の悲劇」(『文芸春秋 51(12)』p180-190 文芸春秋 1973.8)
p190〈付記〉に「本稿を書くとき、李基東著、金熙明訳『悲劇の将軍洪思翊』(東洋経済日報に連載)を参考にした。」とあり。
《国立国会図書館新聞総合目録》で『東洋経済日報』の所蔵館を確認するが、1973年頃の保存館はなし。
回答プロセス
(Answering process)
《World cat》で〈李基東〉を検索する。
悲劇 의 軍人들 : 日本陸士出身 의 歴史 /
Pigŭk ŭi kunindŭl : Ilbon Yuksa chʻulsin ŭi yŏksa
Author: 李基東, 1943- 李基東著. ; Ki-dong Yi
Publisher: 一潮閣, Sŏul Tʻŭkpyŏlsi : Ilchogak, 1982.
Edition/Format: eBook : Document : Biography : Korean
上記資料は、都立中央図書館に所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『李朝の武人と桜花』(角川書店 1992)
『文芸春秋 51(12)』(文芸春秋 1973.8)
キーワード
(Keywords)
洪 思翊(コウ シヨク)
東洋経済日報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000103338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!