このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103315
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000600
事例作成日
(Creation date)
2011/02/19登録日時
(Registration date)
2012年03月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月09日 02時00分
質問
(Question)
備前焼の陶芸家で人間国宝の、金重陶陽(かねしげ とうよう)についてと、その作品と陶印が知りたい。また、できれば備前焼の値段についても目安を知りたい。
回答
(Answer)
金重陶陽についての記述がある参考資料(作品や陶印)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
検索範囲をすべてにして「金重陶陽」で検索すると、所蔵資料『最新現代陶芸湯呑み図鑑』p.4に作品が1つ掲載されている。タイトル「備前焼」で検索し、次の資料を探し出し、記載内容を確認した。『備前焼,作家・窯元名鑑』 『備前信楽を見る作る基礎知識』 『備前焼の鑑定』 『備前焼の魅力探究』 『備前の陶芸家』 『備前焼ベストセレクション』 『備前焼の技法』 に、記述あり。直接当たった資料で『最新現代陶芸作家事典』、『人間国宝事典、工芸技術編』、 『伝統工芸品銘鑑』にも記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
備前信楽を見る作る基礎知識 学研 2000.4 751.1 4-05-401192-6 (p.76~p.80 作品3点と陶陽について)
備前焼ベスト・セレクション 阿部出版 1998.4 751.1 undefined (p.7~p.9、3作品(カラー)p.19~p.20、2作品、陶陽について)
備前焼の魅力探究 黒田草臣/著 双葉社 2000.5 751.1 undefined (p.234~p.239)
人間国宝事典 工芸技術編 南邦男/監修 芸艸堂 2009.9 709.1 undefined (p.28~p.29)
伝統工芸品銘鑑 サンケイ新聞年鑑局 1983.3 750.36 undefined (p.72~p.73備前焼について概要、値段の目安掲載)
備前焼 山陽新聞社/編 山陽新聞社 2003.5 751.1 undefined (p.194陶陽についての記述、及び陶印)
備前焼の鑑定 桂又三郎/著 グラフィック社 1982.8 751.1 undefined (p.225陶印が多数掲載されている)
備前の陶芸家 『陶磁郎』編集部/編 双葉社 2000.12 751.1 undefined (p.8~p.12)
備前焼の技法 山本雄一/著 西日本法規出版 1995.4 751.1 undefined (p.82)
最新現代陶芸作家事典 光芸出版編集部/編 光芸出版 1987.9 751.1 undefined (昭和62年当時の徳利の値段についての記述あり。)
キーワード
(Keywords)
金重陶陽
人間国宝
備前焼
陶印
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!