このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103310
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111002250
事例作成日
(Creation date)
2011/11/09登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
「後縦靭帯骨化症」について詳しく知りたい。インターネット情報ではなく、紙媒体のものを希望している。
回答
(Answer)
所蔵資料から『患者さんのための頸椎後縦靭帯骨化症』、『難病の診断と治療指針 1』、『難病の最新情報』、『九段坂から』、他館からの借用で『頚椎後縦靱帯骨化症診療ガイドライン』、『患者と家族のためのしおり 16 後縦靱帯骨化症』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「骨化症」で所蔵検索を行い、『患者さんのための頸椎後縦靭帯骨化症』を提供した。また、他図書館の闘病記データベースを検索して『九段坂から』を見つけ、所蔵していたのでこれも提供した。また、インターネット検索で難病に指定されていることがわかったので、難病関係の資料を紹介した。後日、未所蔵資料『頚椎後縦靱帯骨化症診療ガイドライン』『患者と家族のためのしおり 16』を他館から借用して提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494)
参考資料
(Reference materials)
患者さんのための頚椎後縦靱帯骨化症ガイドブック 日本整形外科学会診療ガイドライン委員会頚椎後縦靱帯骨化症ガイドライン策定委員会/編集 南江堂 2007.11 494.66 978-4-524-25015-8
難病の診断と治療指針 1 疾病対策研究会/編集 六法出版社 2001.4 493.11 4-89770-450-2
難病の最新情報 大野良之/[ほか]総編集 南山堂 2000.8 493.11 4-525-20131-2
九段坂から 岩城宏之/著 朝日新聞社 1988.5 914.6 4-02-255863-6
キーワード
(Keywords)
骨化症
後縦靭帯骨化症
難病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!