このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103301
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111002030
事例作成日
(Creation date)
2009/09/20登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
イスラエルの食文化についてレポートを書くので、資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『世界の食事おもしろ図鑑』世界の地域ごとで、米、大麦、小麦の主食とのデータあり。
『元気が出る!世界の朝ごはん 2』イスラエルの朝ごはんの例あり。
『イスラエルに見る聖書の世界 新約聖書編』と『ユダヤ学のすべて』には、ユダヤ教の食事規定(コーシェル)についての記載あり。
『ユダヤを知る事典』食事の説明があり、ユダヤ人の歴史的背景から食事も各国の料理が含まれていることが示されている。
『イスラエル』と『エルサレム・クロック』は、イスラエルに滞在した人の本で、食事についての記載があった。
『イスラエルという国』イスラエル全般について扱っている。
回答プロセス
(Answering process)
「イスラエル」で件名検索すると、中東戦争やパレスチナに関する資料が多く、民俗的なものが少なかった。そこで、実際にNDC38民俗、NDC292地理、NDC199ユダヤ教の書架をあたり、参考資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界の食事おもしろ図鑑 森枝卓士/著 PHP研究所 2009.2 383.8 978-4-569-68767-4
元気が出る!世界の朝ごはん 2 服部幸應/監修 日本図書センター 2007.3 383.8 978-4-284-40047-3
イスラエルに見る聖書の世界 新約聖書編 ミルトス編集部/編 ミルトス 1987.11 193.02 4-89586-002-7
ユダヤ学のすべて 沼野充義/編 新書館 1999.12 227.9 4-403-25042-4
ユダヤを知る事典 滝川義人/著 東京堂出版 1994.4 227.9 4-490-10363-8
イスラエル 栗谷川福子/著 岩波書店 2002.4 302.279 4-00-603058-4
エルサレム・クロック 大桑千花/著 産業編集センター 2008.8 292.79 978-4-86311-015-1
イスラエルという国 イスラエル・インフォーメーション・センター 1997 302.28
われら地球大家族 6 リブリオ出版 1986.4 290 4-89784-127-5
目で見る世界の国々 1 国土社 1991.3 290.8 4-337-26001-3
キーワード
(Keywords)
イスラエル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000103301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!