このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103296
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001980
事例作成日
(Creation date)
2009/07/04登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
マムシなど、ヘビを民間薬として使うことについて調べたい。
回答
(Answer)
『元気酒』にマムシ酒の効能と作り方、ヘビを含む薬用酒の素材についての解説が載っている。
『日本の伝統薬』に市販の薬用マムシ酒について記載がある。
和漢薬としてのヘビについては『和漢薬百科図鑑 2』『和漢薬』『和漢薬の事典』に記載がある。
また、『なんでも食べるゾ信州人』には信州で、『人間とヘビ』には世界各地域において、どのようにヘビが利用されているかが載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
元気酒 渡邉修/著 家の光協会 2004.10 499.8 4-259-56092-1 (p.139-141 p.146-154 )
日本の伝統薬 主婦の友社/編 主婦の友社 1989.2 499.7 4-07-926401-1 (p.116-117)
和漢薬百科図鑑 2 難波恒雄/著 保育社 1994.2 499.8 4-586-30204-6 (P.291-295)
和漢薬 赤松金芳/著 医歯薬出版 1970.4 499.8 4-263-73701-6 (P.851-861)
和漢薬の事典 富山医科薬科大学和漢薬研究所/編集 朝倉書店 2007.11 499.8 978-4-254-34023-5  (P.255)
なんでも食べるゾ信州人 中田敬三/著 郷土出版社 2002.1 383.8152 4-87663-558-7  (p.173-175)
人間とヘビ R.モリス/著 平凡社 2006.8 487.94 4-582-76584-X  (p.212-216)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決