このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103290
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001920
事例作成日
(Creation date)
2009/06/21登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
小学2年生、時計のしくみが知りたい。
回答
(Answer)
『身近な道具と機械の図鑑』にはねじ式の時計の説明もあった。『時計の大研究』は情報が詳しいが、小学2年生には少し難しい。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「もののしくみ」で検索し、『身近な道具と機械の図鑑』の所蔵を確認したうえで書架に案内した。さらに、書架で『時計の大研究』を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
時計の大研究 織田一朗/監修 PHP研究所 2004.1 535.2 4-569-68448-3
身近な道具と機械の図鑑 川村康文/監修 PHP研究所 2003.8 530 4-569-68409-2
キーワード
(Keywords)
もののしくみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000103290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!