このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103276
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001760
事例作成日
(Creation date)
2009/01/18登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
日本の植民地同化政策で、日本語教育の資料がほしい。
回答
(Answer)
以下の4点を提供した。
『日本統治下台湾の「皇民化」教育』
『日本は朝鮮で何を教えたか』
『海を渡った日本語』
『植民地帝国日本の文化統合』
回答プロセス
(Answering process)
「同化政策」をキーワードに所蔵検索すると6件がヒットしたが、回答に使えそうな内容のものはなかった。
「同化教育」をキーワードに検索すると8件ヒットしたが所蔵していない資料だった。そのうち、質問内容と合致すると考えられる資料『植民地朝鮮の日本語教育』に当てられている件名をもとに「植民地教育」で件名検索を行ったところ、所蔵資料5件がヒットした。利用者に選んでもらい、回答の4件を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
日本史  (210)
日本語  (810)
参考資料
(Reference materials)
日本統治下台湾の「皇民化」教育 林景明/著 高文研 1997.11 372.224 4-87498-196-8
日本は朝鮮で何を教えたか 旗田巍/編・監修 あゆみ出版 1987.6 372.21
海を渡った日本語 川村湊/著 青土社 1994.12 810.9 4-7917-5351-8
植民地帝国日本の文化統合 駒込武/著 岩波書店 1996.3 210.6 4-00-002959-2
植民地朝鮮の日本語教育 久保田優子/著 九州大学出版会 2005.12 372.21 4-87378-888-9
キーワード
(Keywords)
植民地同化政策
植民地教育
日本語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000103276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!