このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103275
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001750
事例作成日
(Creation date)
2009/12/20登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
「サンタクロース」の正しい発音は「サンタクローズ」ではないかと思うのだが、辞書で発音記号を確認したい。
回答
(Answer)
各種英語辞典で発音記号を確認すると“z”で終わっており、“クローズ”と確認した。英日の辞典には“s”(クロース)もいくつかあった。
サンタクロース関係の本では、聖ニコラウスのオランダ語Sinterklaas(シンタクラース)が変化したもの等の記述あり。オランダ語の辞典では“s”(クラース)を確認。
『平凡社大百科事典 6』のサンタクロースの項に「オランダ語のSint KlaesまたはSinterklaasが英語でなまってサンタ・クロース(正しくはサンタ・クローズ)となった」という記述がある。また、『大日本百科事典 10』ではサンタ=クローズなどにも似たような記述がされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
The Oxford English Dictionary XIV prepared by J.A.Simpson and E.S.C.Weiner Clarendon Press 1989 833.1 0-19-861226-5
ロングマン現代アメリカ英語辞典 ピアソン・エデュケーション 2008.3 833.1 978-4-89471-881-4
研究社新英和大辞典 竹林滋/編者代表 研究社 2002.3 833.3 4-7674-1026-6
平凡社大百科事典 6 平凡社 1985.3 031
大日本百科事典 10 小学館 1981 031
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!