このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103257
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111000990
事例作成日
(Creation date)
2008/11/30登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
中村一心斎について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
『精選日本剣客事典』p.255-256に「中村一心斎」の項目があった。また、『成田寺と町まちの歴史』p.258や、『袖ヶ浦市史研究 第5号』p.3-26の「不二心流中村一心斎と郷土袖ヶ浦」という記事に情報があった。
インターネット上の情報では、木更津地域ポータル「きさこん」の成就寺のページに、「安政元年10月3日下総国埴生郡赤荻村 鵜沢覚右エ門宅で死亡。…同所善福寺に葬りましたが、のち門人多数が木更津成就寺に集まり・・・墓石を建立し遺骨を分骨してこの墓に納めました。」との記述があり、出典として『成就寺史誌』が挙げられていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
成田・寺と町まちの歴史 小倉博/著 聚海書林 1988 213.5 4-915521-42-7
袖ケ浦市史研究 第5号 袖ケ浦市史編さん委員会/編集 袖ケ浦市教育委員会 1997 213.5
精選日本剣客事典 杉田幸三/著 光文社 1988.8 789.3 4-334-70795-5
木更津地域ポータル「きさこん」―成就寺 http://www.kisacin.jp/modules/pico2/index.php/content0017.html 2011/10/10
キーワード
(Keywords)
中村一心斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!