このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103252
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111000680
事例作成日
(Creation date)
2008/06/08登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
小学生に佐倉(木内)惣五郎について読ませたいがよい本はあるか。
回答
(Answer)
『千葉県を築いた人びと』p.26-31に、時代背景や佐倉惣五郎の生い立ち、一連の事件についての詳しい解説が平易な文章で記述されていた。また、『千葉県の歴史』p.88-90や『千葉の先人たち』p.42-43にも、簡単な記述があった。また、『図説 成田の歴史』p.96-97にも解説と写真資料の掲載があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
千葉県を築いた人びと 千葉県教育研究会社会科教育部会/編 旺文社 1985 281 4-01-013152-7
千葉県の歴史 改訂新版 千葉県教育研究会社会科教育部会編著 光文書院 1986 L210
図説 成田の歴史 普及版成田市史編集委員会編 成田市 1994.12 L210
千葉の先人たち 千葉県教育研究会社会科教育部会編著 光文書院 1981 281
キーワード
(Keywords)
佐倉惣五郎
木内惣五郎
佐倉宗吾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000103252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!