このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103251
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111000640
事例作成日
(Creation date)
2008/08/07登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
印旛沼の龍伝説についての資料を見たい。
回答
(Answer)
印旛沼の龍伝説について紹介されている資料には、『印旛沼 第6号』p.43-47の「印旛沼の龍伝説」がある。また、『千葉県の民話』p.131-136では「三つざきにされた竜神さま」と題する民話としてまとめられている。また、『利根川図志』p.208-209「天竺山龍角寺」の項や『佐倉風土記』p.55で、龍角寺にまつわる伝説として龍伝説が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで検索すると、満開佐倉文庫のウェブページに印旛沼関係の図書が紹介されていた。その中で、『印旛沼 第6号』に論文「印旛沼の龍伝説」が収録されていることが分かった。また、その論文の簡単な紹介がされており、そこから、赤松宗旦著『利根川図志』の「天竺山龍角寺」において龍伝説が知られるようになったことや、龍伝説の題名が「雨を降らせた竜」や「三つざきにされた竜」となっていることが分かった。そこで、それらをキーワードに検索を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
印旛沼 第6号 印旛沼環境基金/編集 印旛沼環境基金 1999.11 452.93135 4-900538-35-3
千葉県の民話 日本児童文学者協会/編 偕成社 1980.11 913.68
利根川図志 赤松宗旦/著 教育社 1980.8 291.3
佐倉風土記 佐倉市教育委員会/[ほか]編集 佐倉市教育委員会 1974 291.35
満開佐倉文庫 印旛沼関係の図書「歴史論文」 http://www3.ocn.ne.jp/~inba/ron.html 2012/01/24
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!